当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

与时代共舞 渝中“双创”潜力无穷

发布时间:2017-04-06 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

——渝中区大力推动“大众创业、万众创新”的启示

当前,全国上下大众创业、万众创新蓬勃发展,渝中区也不例外。从打造众创空间到完善孵化平台,从建设公共平台到助力投融资,从提供创业培训到引进人才……渝中区双创环境不断优化,越来越多的青年创客纷至沓来,加入了创新创业的洪流。渝中区与时代共舞,大力推动大众创业、万众创新,为创新发展注入了新活力,同时也给予我们有益的启示。

众创空间呵护创新创业

位于渝中区两路口街道的移动电子商务产业园区的e+众创空间,入驻了重庆云威科技有限公司、重庆道君科技有限公司等众多企业。在该空间的开发区域,各公司的技术研发人员和重庆大学的学生研发团队成员在各自的工位前忙碌地工作。

“e+众创空间既接纳企业团队前来完成产品开发,也欢迎怀揣创新创业梦想的青年团队来此进行早期研发。”众创空间工作人员说,作为渝中区投资打造的国家级众创空间,该空间也是全市第一家能够提供智能硬件全流程开发的众创空间,可同时提供100个工位供“创客”使用。只要你有梦想,有审查合格的项目,就可以在e+众创空间申请3-6个月的入驻时间。

“这里不仅交通方便,而且电脑实验室均可免费使用,对于我们这种只有满脑子创新思维和满腹创业热情的大学生来说,实在是一个绝佳的平台”,在该空间“上班”的一名大学生说。

和未成立公司的大学生关注点不同,重庆云威科技有限公司负责人李力是该空间实验室里的一位老熟人了,从当年的学生团队变成如今的企业团队,他对该空间的热情一点儿也没有改变,他认为,该空间设备齐全,管理宽松,交流活动密集,是一个难得的研究场所。

截止2016年底,e+众创空间累计引进了22家与移动互联网相关的企业入驻发展,年产值超过1亿元;累计吸引17个(包括海外留学生等)高层次创新创业团队入驻研发。

像e+众创空间这样为创新创业者提供创业平台的众创空间还有很多。目前,渝中区市级及以上众创空间总面积达到3.18万㎡,服务创业团队达117个,入驻创业企业198个,众多风格不一的创业平台得到了大批创新创业者的青睐。

综合施策缓解企业压力

平台有了,如何才能激发创新创业的市场活力呢?近年来,渝中区积极探索,通过制定科技创新政策,完善公共服务平台等方式,进一步缓解企业压力,为推进项目落地营造了较好环境。

为帮助企业提高核心竞争力,促进服务业转型升级,渝中区每年投入近千万元创新创业资金。以2016年渝中区政策兑现为例,针对《渝中区推动创新驱动发展政策(试行)》(渝中府办〔2016〕71号)进行政策兑现,完成了9家企业(单位)的科技创新项目拨付补助、奖励共113.3738万元;针对《渝中区促进服务业发展政策(试行)》(渝中府发〔2012〕28号)进行政策兑现,完成了13家互联网企业和2家总部及重点企业房租补贴及班子激励,共计395万元。

降低企业研发成本也是缓解企业压力的有力途径。为此,渝中区加大了对云计算服务中心等公共服务平台的升级改造。该中心主要为企业提供云存储和软件测试服务。目前,该中心有三十多个项目同时运行,每年可为企业节约研发成本两百多万元。

位于中山四路文创园的3w空间,目前拥有93个工位,招商率达100%,入驻团队和单位除了看重3W空间的全国资源而外,渝中区完善的公共服务平台对企业和团队的吸引力不可小觑。

渝中区搭建了一个较为畅通的沟通机制,把众创空间、孵化器串联了起来,为创新创业者实现互通有无,资源共享创造了条件。比如,在民营众创空间入驻的企业,可以免费申请到e+众创空间去完成实验研发;众创空间里的企业发展壮大后,可到互联网产业园去实现加快孵化。通过这些形式,无形中延伸了产业链条,也降低了创新创业成本。

不仅如此,渝中区还建立了较为完善的金融体系,设立了创业种子投资基金和区科技金融服务中心,为辖区企业创新创业提供种子基金、天使基金、风险投资基金等科技金融服务。与此同时,不断扩大与金融机构的合作,积极开展投融资对接活动,有力缓解了企业融资难问题。

创新创业内涵不断延伸

随着互联网和信息技术的高速发展,催生我国创新方式、创业模式、产业组织形式发生了深刻变革。

“和传统看重门面的公司运作方式相比,如今的创业者更看重实在的利益,乐意轻装上阵。”位于3w空间的重庆携爱科技有限公司负责人说,众筹、众包、分享、共享、社交化等新的发展范式,推动了创新创业由小众走向大众,由精英扩展到草根,机会多了,竞争也就越来越激烈,市场对创新创业者的“专、精、细、新”程度要求也更加迫切。因此,提高企业核心竞争力比扩大规模更重要。 正是因为洞察了这一形势,携爱科技有限公司从技术创新和服务创新上下功夫,积极探索科研+专利成果产业化新模式,开发出了一款针对老年人的智能APP,该项目获得了重庆粮食集团的大力支持,公司呈现了良好的发展势头。

大众创业,万众创新。主体在人,客体在业。面对众多像携爱科技有限公司一样搭乘互联网快车迅速成长的企业,渝中区积极鼓励创业者持续保持创新意识和精神,不断获得新思路、新方法,进而构建新模式,开发新产品,提供新服务,在商海中立于不败之地。反过来,创业可以推动新发明、新产品或新服务不断涌现,创造出崭新的市场需求,从而进一步推动和深化科技创新,提高企业乃至整个国家的创新能力。

总之,大众创新,万众创业不仅是一场头脑风暴的比拼,同时也是一场商业模式的变革。下一步,渝中区将继续在平台搭建、政策和资金扶持、创新创业链条融合、创业引导、投融资方面苦下功夫,营造更加优良创新创业环境,让大众创业,万众创新在渝中这片热土上,真正成为撬动经济转型升级的新引擎。

(黄清娴 渝中区科协供稿)