当前位置: 首页 > 区县科协> 学术交流

荣昌区科协赴江津区、万盛经开区交流科技馆工程建设经验

发布时间:2017-04-01 | 作者:荣昌区科协 | 编辑:科协

3月31日,为贯彻荣昌区委十四届七次常委会会议精神,加快荣昌区科普中心建设步伐,荣昌区科协主席罗树年率队到江津区、万盛经开区交流学习科技馆建设、投资、管理等方面经验。

在江津区科技馆,双方就科技馆工程建设、运营管理等方面进行了交流。目前江津区科技馆新馆正在建设中,江津区科协党组书记、主席代宏国就江津区科技馆工程建设与运营管理作了介绍,主要详细介绍了江津区科技馆项目立项背景、建设流程等,及在工程建设中的几点体会。江津区科技馆在建设中做到明确主管领导,各部门积极参与;聘请专业人员,严格工程质量监控;加大协调,落实责任;提前规划展示功能内容等,才使得场馆如期建成并顺利运营。双方还深入探讨了项目投资内容划分、科技馆运营管理经验等。在交流中,荣昌区科协主席罗树年认为江津区科技馆在后期运营管理中不断建立稳步增长的财政保障机制,这点经验非常值得借鉴,这也是所有科技馆正常运行和可持续发展的有力保障。

随后,荣昌区科协一行人奔赴了万盛经开区科技馆,参观了展厅、生态馆体验,听取了万盛经开区科协主席刘洪波关于科技馆建设及管理运行等方面的情况汇报。罗树年对万盛经开区科技馆在科学普及与教育方面的结合、在科学普及与本土文化方面结合、在科普和旅游方面的结合高度赞赏,并表示荣昌区科普中心建设要好好学习江津区及万盛经开区科技馆布展理念、运营管理及展览设计研发工作的实践经验,更好地建设好一个新型科普中心,力争打造独具特色的荣昌区科普中心。

交谈中,荣昌区科协和江津区科协、万盛经开区科协都表示,希望以后能进一步加强区县科协之间的工作交流,相互沟通、相互学习实现共同进步。

(田艳 荣昌区科协供稿)