当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

重庆科技馆召开创新发展座谈会

发布时间:2017-03-29 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

3月28日,重庆科技馆召开创新发展座谈会,会议由重庆市科协党组成员、副主席,重庆科技馆党委书记刘彤主持。重庆科技馆党委副书记、馆长高军,副馆长黄迪,总工程师赖灿辉及各部门主要负责同志参与座谈。

重庆科技馆开馆至今已近八年,随着“免费开放效应”逐渐减退,同时处于社会深化改革的大环境下,重庆科技馆走出一条有自己特色的创新发展道路实现跨越发展是新形势下的迫切需要。与会人员各自结合工作实际,充分分析判断当前工作形势,就完善创新机制、准确定位和扩展业务、量化绩效考核等方面积极献计献策,提出许多合理化建议。

座谈会上,高军提出,一是要抓好情怀、感情和激情这三大精神动力;二是要强化求新、革新及平台意识;三是要树立运营、经营和合作思维;四是要理清创新与继承、创新与发展、创新与实践三个关系;五是要找准问题导向、价值导向和趋势导向的切入点;六是要依靠制度和机制、提升平台、打造品牌和完善企业文化这四个着力点;七是要做好业务体系架构、展览教育与活动、人力资源管理、党团活动和资源整合;八是要抓住展望未来与着眼当下、科学的文化与务实的推进、统一事业命运和利益共同体、同舟共济和齐心协力这四个关键。

会议现场

刘彤指出,此次会议明确了科技馆今后一段时期的创新发展方向,形成了四项成果。一是凝聚了共识,围绕主业做好改革创新;二是提出了思路,确定顶层做好制度安排;三是展现了能力,建言献策体现了能力;四是细化了举措,部门联动形成合力。

刘彤还强调,科协改革和社会发展的需求既是挑战也是机会,科技馆从内要坚持科普定位,向外要谋求发展和合作。下一步分阶段推进各个重点创新项目的贯彻落实,明确责任,细化实施,只有把各方面的智慧和力量凝聚到创新发展上来,才能开创科技馆工作新局面。

重庆科技馆供稿