当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

渝北区开展识假辨假科普宣传活动

发布时间:2017-03-14 | 作者:渝北区科协 | 编辑:石金熹

在3·15国际消费者权益日即将到来之际,渝北区龙山街道冉家坝社区联合重庆市计量质量检测研究院,积极开展识假辨假科普宣传活动。

活动现场

活动现场,开设了食品安全咨询台、假劣食品曝光台,重庆市计量质量检测研究院的工作人员现场接受群众的咨询、投诉,生动讲解如何识别鉴别社会热点产品和与老百姓生活息息相关的食品知识,传授群众一些食品安全方面的小常识,着力提高社区居民识假辨假的能力。

“各位居民朋友,容易引起中毒的蔬菜有哪些?没有煮熟外表呈青色的菜豆和四季豆,含有皂甙和胰蛋白酶抑制物,可使人体产生中毒。发芽的马铃薯和青色番茄均含有龙葵碱毒性物质,食后会发生头晕、呕 吐、流涎等中毒症状......”“什么样的酱油和醋及佐料是健康的”......检测院的工作人员还拿出准备好的产品和试剂,为大家演示了快速识别真假黑米、快速识别真假红酒等实验。检测院的工作人员一边讲解一边做实验,吸引了大量居民朋友学习识假辨假的知识。

社区科普志愿者收集居民迫切想要了解的知识,发放宣传资料,维持现场秩序。许多居民朋友赶紧回家取来日用品,请技术人员现场检测,当得到技术人品的答复是安全物品后,绽放出了满意的微笑。

本次活动在天邻风景小区持续了三个小时,深受社区居民欢迎,大家都希望经常开展类似的活动。

(渝北区科协供稿 郑溪璐 雷欣)