重庆20所中小学将获专家指导创意科学课

发布时间:2017-03-13 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

“我想发明智能花盆,植物的生长情况会定时汇报到主人手机上,土壤水分不足时还可以自动浇水。” 重庆江北区鲤鱼池小学一五年级学生讲述着自己的科技创意。

3月9日,由课堂内外少年科学院承办的第二届重庆市青少年科学素养大赛院士专家校园行活动走进鲤鱼池小学,200多名三至五年级的学生聆听讲座。国际创客教育联盟高级培训讲师,全国青少年科学素养大赛科学盒子特聘研发工程师与巡讲活动专家寇传阳老师现还场为学生展示了用“智造万物科学盒子”制作的炫酷模型,并让学生亲手体验,孩子们大呼“过瘾”。

“大家知道‘悬崖勒马’车是如何实现的吗?”讲座上,寇传阳老师刚提出问题,台下便齐刷刷地举起一排排小手。 “是因为寻线传感器和红外传感器,小车可以感测到悬崖,关闭马达,所以车就自动停下。”五年级学生谭棣文回答说。

“你的回答非常正确。同学们手中的科学盒子里不仅有包括声敏传感器、红外反射传感器、热敏传感器、阻性传感器等传感器,还有LED灯、安全电池等各种电子元件和材料,同学们可以从自己的生活中寻找创意,然后画出设计图,亲手制作声控灯、温控风扇灯等有创意的科技作品。”寇传阳老师一边向同学们介绍各种元器件的作用,一边动手演示各种器械的连接方式。他说,传感器就像眼睛和耳朵,可以获得不同的信息,执行器就像手和脚,实现设计功能。大家可以充分发挥自己的想象力和创造力,把多种功能合并在一起,制作具有实用功能的创意设计,成为一个“小创客”。

随后,寇老师又向同学们展示了由优秀学生编程制作的“时空极限救援”视频游戏和体感游戏手柄,现场4名同学亲手体验后,纷纷表示“真有创意,好玩”。被问及还有什么科学梦想时,同学们也踊跃发言,“我想制造可以在天上飞的汽车。”“我想给自行车添加红外报警装置,让骑车更安全。”

鲤鱼池小学科学教师张光秀表示,科学盒子对激发学生科学兴趣非常有效,学生们通过亲手制作各种声光电小器件,可以实现跨学科知识的再构,增强创新能力,家长们也非常支持。

据悉,第二届重庆市青少年科学素养大赛院士专家校园行活动将持续到4月30日,专家们将继续走进重庆近二十所中小学宣讲科学知识,激发青少年创新意识。

(课堂内外杂志社供稿 作者:袁巧)