当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

石柱县科协五届二次全委会召开

发布时间:2017-03-13 | 作者:石县科协 | 编辑:科协

3月9日,石柱土家族自治县科学技术协会召开第五届委员会二会议。县科协党组书记、主席颜学凯主持会议,并代表县科协五届常委会作工作报告。会议传达学习了市科协四届届十一次全委会和县委党建群团工作会议精神,审议通过了《石柱土家族自治县科协五届二次全委会工作报告》,审议原则通过了《石柱土家族自治县科协创新争先工作方案》。

会议现场
 

县科协副主席杜元洪、王小军、李勤出席会议,县科协常委、委员出席会议,非委员的乡镇街道、企事业科协主席列席会议。

会议认为,2016年全县科协系统认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,以及市科协、县委政府决策部署,主动作为、履职尽责,以深化科协改革为契机,求变、求新、求实,呈现出强化政治引领、联系科技工作者有新举措,深化科协改革、体制机制建设有新成效,突出基业主业、发挥科协服务职能有新作为,加强自身建设、工作保障能力有新收获,一举进入全市科协考核先进区县行业。

会议指出,科协改革发展还面临许多困难和问题,特别是团结引领科技工作者的办法不多、引力不够,学会治理滞后、能力不强,科协基层组织薄弱、活力不足。这些问题亟待在今后工作中加以解决。

会议提出,2017年是加快实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。做好科协工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和县委第十四次党代会精神、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局、贯彻稳中求进工作总基调,坚持走对路扎实干,巩固拓展科协改革,扎实做好各项工作,努力推进科协工作全面进步,为转型康养、绿色崛起、加快建设“三县一地”、如期全面建成小康社会作贡献。

会议要求,2017年科协工作要围绕“12345”工作重点来布局和开展科协工作:一是抓住“一条”主线——围绕增强科协组织的政治性、先进性、群众性这一最基本的要求,抓住学习宣传党的十八大以及十八届历次全会和今年将召开的党的十九大精神,以及县委十四次党代会精神,引导广大科技工作者和科协系统干部职工切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移的跟党走、听党话。二是是突出“两大”主题——突出改革与发展的永恒主题,坚持稳中求进工作总基调,推动科协系统改革向纵深推进,扩大基层组织有效覆盖面、着力推动农技协转型升级,提升学会创新和服务能力。三是是打造“三型”组织——打造开放型、枢纽型、平台型的科协组织,坚持问题导向、实施精准施策,更好服务科技工作者,努力在服务科技工作者上有新作为新突破;坚持以活动促建设、以建设出活力,努力在加强自身建设上有新作为新突破。 四是是抓好“四项”工程——围绕科协“四服务”职能,抓好科技人才服务工程、努力在服务科技人才上有新突破;抓好创新驱动助力工程,大力开展“讲比”活动,努力在服务创新驱动发展上有新突破;抓好公民科学素质提升工程,围绕到2020年公民具备科学素质的比例达到10%目标,努力在提升全民科学素质上有新突破;抓好科技智库工程,努力在服务党委政府决策上取得新突破。五是开展好五大行动——组织开展好科技下乡行动,开展科技助力扶贫工程行动,开展科技创新争先行动,开展提质增效行动,开展科技社团党建行动。

会议强调,中国科协、重庆市科协把今年确定为“落实年”,全县各级科协要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府坚强领导和市科协有力指导下,坚定信心、开拓进取、扎实工作,不断开创科协工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议还对县农技协联合会筹备组提交的《石柱农技协联合会章程(草案)》、《石柱县农技协联合会会费管理办法(草案)》进行了审议。

(龙瑜  石县科协供稿)