当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

垫江县农机学会开展“农机深松整地技术”培训

发布时间:2017-03-08 | 作者:垫江县科协 | 编辑:石金熹

近日,垫江县农机学会在白家镇团石村5社棉花山开展“农机深松整地”技术培训,现场示范教学农机深松整地技术要领,推广农业机械化的广泛使用。来自全县部分种粮大户、科普基地负责人、附近农户等70多人参加了培训。

培训现场

当天,县农机学会负责人通过亲手操作中型农机,对土地深松作业进行了详细技术培训,并强调了深松机械作业安全。该农机是最近新出的深松型翻耕机械,动力足、稳定性好、操作简单、省油、劳动强度低、深度可调节、翻耕速度快、适应性强,是广大农村对田地深松翻耕的好机械。但是,它相对于微耕机,无论是性能,还是操作都要先进,这对操作人员的技术要领要求相对较高,特别是使用过程中的安全工作,至关重要。操作人员首先要学习掌握机器的性能和各项操作要领,达到熟练后,可以进入田地深松作业。

县农委相关负责人表示,农机深松整地有助于蓄水保湿,提高土壤抗旱和耐涝能力。有助于农作物根系生长发育,增强抗倒伏能力。有助于增加土壤通透性,提高地温和土壤养份含量。有助于保水保肥,提高肥料利用率和农作物产量。这次培训,主要是让相关农户学习、了解农机深松作业的好处、速度,以便在全县进行推广。目前,白家镇深松整地率先启动,将深松近5000亩农田,帮助农户提高亩产量,促进农户增收。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)