当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协与市委防范办共商反邪教工作大计

发布时间:2017-02-09 | 作者:市反邪办 | 编辑:科协

2月7日下午,市科协邀请市委防范办有关领导召开新春座谈会,共商反邪教工作大计。市科协巡视员张基荣、市反邪教协会会长黄克荣、市委防范办副主任高重秋出席会议,市委防范办相关部门负责人及反邪教协会有关负责同志参加会议。

会议现场
 

张基荣首先对市反邪教协会2016年工作进行了简要总结并提出2017年重点工作,并就需要协调和解决的工作进行了说明。高重秋对市科协反邪教工作给予了充分肯定,对2017年的重点工作提出了建设性意见。与会人员纷纷各抒己见,为反邪教工作的发展出谋划策,希望两家单位继续努力,通力合作,发挥各自优势,进一步加强协会组织建设,发挥协会在宣传教育、理论研讨等方面的优势,推动全市反邪教协会工作更上一层楼。

在组织建设的推进方面,大家一致认为需要靠行政手段来推动,研究出台《关于新形势下加强全市反邪教协会组织建设的意见》。对于成立协会的区县,要通过工作考核的形式,使其发挥民间团体的作用;对于尚未成立协会的区县,要逐个摸底,双管齐下,共同发力,争取在2017年实现区县反邪教协会全覆盖,并逐步向乡村、企业、学校延伸。此外,要筹备并召开好全市反邪教协会现场推进会,通过先进协会的示范带头作用,推动各地协会的工作开展。

在宣传教育工作方面,联合做好春节及集中宣传月、全国防范邪教宣传日(周、月)的反邪教宣传教育活动,同时抓住科普日、科技活动周等各种有利时机,扩大宣传的广度和深度。充分利用双方的宣传阵地,做到阵地互用,资源互补。

在理论研讨与学术交流方面,每年确定一个研究主题,开展全市范围的论文征集,通过学术研讨和课题研究等形式,汇集研究成果,为党政部门提供理论依据。同时,要充分发挥政法界、宗教界、科学界以及高校等各方力量和资源,强化专家队伍建设,实现理论研讨工作有突破。

在网上斗争工作方面,进一步强化“四合一”平台建设,在提高网站稿件数量和质量的同时,通过开展网上活动,扩大网上舆论宣传覆盖面,打好网上舆论斗争的主动战。

通过会议交流,进一步理清了反邪教协会2017年的工作思路,对于推动全市反邪教工作奠定了良好基础。

(韩琳 市反邪办供稿)