当前位置: 首页 > 首页头条

市科协党组召开2016年度民主生活会

发布时间:2017-01-22 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协

按照市委要求,1月20日下午,市科协党组召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会和市委四届十次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改的方向和措施,进一步加强市科协党组领导班子建设。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议,市科协全体党组成员参加会议。

会议现场
 

市科协党组对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。党组专门召开中心组学习会,深入学习了习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习了《准则》和《条例》等党内法规,学习了中共中央政治局、市委常委会民主生活会精神。采取发放征求意见表、召开中国科协九大代表座谈会、机关离退休同志座谈会、走访慰问等形式征求意见建议,对意见建议进行梳理归纳并反馈给班子及每位成员。党组书记与每个班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部室、联系的直属单位主要负责同志之间,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展交心谈心。领导班子和班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料。

王合清在会上讲话
 

王合清在动员讲话时说,这次民主生活会,是“两学一做”学习教育的一项重要内容,是学习贯彻党的十八届六中全会和市委四届十次全会精神的重要举措。要求大家向中央政治局看齐,向市委常委会看齐,开展深刻的自我批评,严肃认真地相互批评,认真研究制定整改措施,确保这次民主生活会动真格、有辣味,收到红红脸、出出汗的效果,开成一个统一思想、提高认识、增进团结、转变作风、改进工作的高水平高质量会议。

会上,王合清代表市科协党组领导班子作对照检查材料。市科协党组领导班子聚焦主题,从理想信念、政治纪律和政治规矩、意识形态、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等七大方面查找存在的突出问题,深入剖析原因,并提出了六个方面的努力方向和改进措施。

王合清、陈昌明、刘彤、程伟、牛杰、周雄依次联系思想和工作实际逐一开展个人对照检查。每位同志发言后,其余同志发扬整风精神,开展相互批评,直击要害、不怕刺痛,咬耳扯袖、相互提醒,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次团结、紧张、严肃、活泼的政治生活。

王合清强调,要把此次民主生活会成果运用好巩固好,按照市委的要求,以新的起点新的要求,认真落实全面从严治党的主体责任,继续抓好“学”这个基础,抓好“做”这个关键,切实抓好整改落实和建章立制,扎扎实实地把学习教育推向深入,不断提高班子的领导素能和科协工作科学化水平。一是要讲政治、强党性。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要重改革、善创新。纵深推进科协改革,用改革的办法推进“四服务”创新,创造一批带有重庆特色、叫得响又有影响力的工作品牌,不断增强科协的政治性先进性群众性和凝聚力战斗力影响力。三是想干事、敢干事。坚持一手抓科协事业改革发展、一手抓科协系统党的建设,在政治立场上有担当,在事业发展上有担当,在落实责任上有担当,坚决反对“多干多出事、少干少出事、不干不出事”的思维怪圈。四是要严律己、树形象。认真学习中央纪委全会、市纪委全会精神,牢固树立正确的世界观权力观事业观,增强廉洁自律意识,坚决贯彻执行中央八项规定和市委实施意见,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,用好用活批评和自我批评这个武器,齐心协力形成整体工作合力。

民主生活会上通报了市科协党组“三严三实”专题民主生活会整改落实情况和2016年度民主生活会征求意见和建议情况,讨论了《中共重庆市科学技术协会党组2016年度民主生活会整改方案》

市科协兼职副主席代表、市科协巡视员、副巡视员和市直机关工委第十三督导组相关人员、市纪委派驻市科委纪检组相关人员列席会议。

(市科协组织人事部供稿)