当前位置: 首页 > 党的建设

江北区科协三举措全面落实党风廉政建设工作

发布时间:2017-01-22 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

2016年,江北区科协按照区委区府统一部署,结合自身工作实际,认真落实科协机关党风廉政建设“两个责任”,强化党风廉政建设,扎实推进反腐败工作。

强化担当意识,全面落实“两个责任”。首先,区科协领导班子认真贯彻落实区委、区纪委关于党风廉政建设的部署和要求,进一步调整和完善了责任分工,明确了由区科协主席为党风廉政建设第一责任人,副主席具体分管主抓党风廉政建设工作,形成了一把手负总责主要抓,分管领导负全责具体抓的工作机制。区科协主席定期召开党风廉政专题会议,坚持做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”。再次,抓牢班子成员“一岗双责”。区科协领导班子成员认真践行“两个责任”。班子成员结合分管工作,积极排查廉政风险并制定防控措施,建立健全了《区科协“三重一大”决策制度》等制度,实行以制度管人、管事,努力从源头上防治腐败。最后,积极开展反腐倡廉宣传教育。区科协将“两学一做”学习教育与党风廉政建设的有机结合,通过开展“严守纪律规矩,培养高尚情操”专题讨论等方式提高党员干部遵章守纪、严格执行党纪党规的自觉性。

聚焦作风建设,狠抓党员干部日常教育管理监督。首先是全面贯彻执行中央八项规定和市委、区委实施意见精神。区科协以“两学一做”专题学习为契机,在党员干部中开展了“重温中央八项规定和市委、区委实施意见”学习。车改后,修订完善了《江北区科协机关差旅费管理办法》,进一步规范报销流程。其次,进一步深化“治庸治懒治散”工作。通过召开专题组织生活会、服务对象座谈会、发放调查问卷等方式全面查找单位中存在的庸、懒、散问题及表现,并召开班子会议研究制定了《江北区科协开展“治庸治懒治散”专项行动整改方案》。

严守换届纪律,营造风清气正的换届风气。按照区纪委、组织部《关于加强换届风气监督的实施方案》要求,区科协先后两次召开专题学习会,传达学习了《关于加强换届风气监督的通知》、《严肃换届纪律选编》中央“九严禁”和市委“六不准”等文件精神,重温中央“八项规定”、市委“八严禁”、“十二不准”等规定,组织违纪通报专题学习会,学习《中共中央组织部关于赵海燕等7起违反换届纪律问题的通报》等文件精神,明确“红线”和“底线”,进一步增强党员干部的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律观念。同时,在推荐提名科协界别政协江北区第十届委员会委员工作中,区科协严格按照规定开展提名、推荐、考察、公示程序。

(承斯  江北区科协供稿)