当前位置: 首页 > 区县科协> 学术交流

涪陵区科协举办“中国科协会员日”暨科技创新学术报告会

发布时间:2016-12-16 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:石金熹

12月15日,涪陵区科协“中国科协会员日”暨科技创新学术报告会隆重举行。重庆市工程师协会理事长陈万志、区政协副主席唐勇,区科协主席李林、副主席张子炎、纪检组长彭也、副主席龙世汶、区工程师协会理事长黄为,以及各乡镇街道科协副主席、区级各学(协)会、企事业科协、涪陵工业园区科协负责人、区工程师协会会员共计200人参加了大会,会议由区科协分管学会工作领导彭也主持。

    会议首先由区科协党组书记、主席李林致辞,他代表区科协向全区各级科协组织、学术团体、广大科技工作者和科协会员朋友们致以节日的问候和衷心的祝福。并对各乡镇街道科协、区级学(协)会、企事业科协和工业园区科协长期以来为全区科协事业发展做出的积极贡献,表示衷心的感谢。他说,广大科技工作者是科学发展的推动者,是科学知识的传播者,是优良学风的弘扬者,他们围绕全区中心工作,做了大量卓有成效的工作。科协组织要更好的团结引领科技工作者进军经济建设和科技创新主战场,以科学创新、科学普及为己任,带领社会大众创新创业,为涪陵的经济社会发展建功立业。

会上,通报表扬了104名涪陵区2016年度“涪州英才竞贡献”活动突出个人,98名“科普惠农兴涪行动”突出个人,激励他们立足本职、创新争先,充分发挥其在驱动创新发展中的生力军作用,进一步推进我区经济社会发展。

随后区政协副主席唐勇作了重要讲话,他充分肯定了全区各级科协组织和广大科技工作者在即将过去的一年里,在推动涪陵经济社会创新发展中所做出的积极贡献,并对今后的工作提出了要求,一是要围绕促进经济创新发展和改善民生,组织专家深入企业、农村参与技术诊断和攻关,推动企业和农技协成为技术创新主体;带领科技工作者结合经济社会发展重大需求,深入调研,形成对策,为科学民主决策发挥独特作用。二是要服务自主创新,开展高质量学术交流,探索建立地区科技评价体系,规范科技工作者行为,在引领创新方向、启迪创新思维、营造创新氛围方面作出更大贡献。三是要以贯彻《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,以科普资源共建共享为突破口,广泛开展科普活动,促进全民科学素质提高。

会议邀请了重庆市工程师协会理事长陈万志教授,围绕贯彻落实全国科技“三会”精神,做了题为“当代科技发展与创新的几个问题 ”的学术报告,陈教授以其渊博的学识、独到的见解,从当代科技发展的态势与前瞻;科技创新的文化伦理思考;国人为何山寨能力超强而原创不足三个方面进行了详细的阐述,并动员广大科技工作者为创新驱动发展多做贡献,报告精彩而引人入胜,与会人员受到深刻的教益。这次报告会的举办将进一步促进涪陵区学术繁荣和学科发展、提高学术水平和人才成长、推动技术创新和科技进步,进一步激发广大科技工作者投身科学实践与科技创新的积极性和创造性,进一步激励广大科技工作者以更优异的科学技术成果为涪陵创新驱动发展助力。

(作者:毛秀 涪陵区科协供稿)