当前位置: 首页 > 科学文化> 活动

科普情景剧呼吁社会关注心理健康

发布时间:2016-11-02 | 作者:李君 | 编辑:科协

近日,一部讲述人们对精神专业、心理精神疾病的误解与歧视,表现心理问题、精神疾病患者内心的痛楚和挣扎、最后通过医治重返社会的情景剧《重生》,呼吁社会关注心理健康,消除偏见和歧视。

《重生》剧照
 

在《重生》情景剧中,高中毕业班尖子生莹莹的母亲,早年患了产后抑郁症,父亲因强烈的病耻感耽搁了治疗,最终导致其母亲自杀。因此,莹莹励志要报考精神科,竭尽所能去帮助和拯救更多的精神疾病患,不让悲剧重演。同学们对她的选择感到十分不解和惋惜,班主任李老师成为她唯一的支持者。

十年后,莹莹已是一名专业的精神科医生。李老师却因丈夫车祸去世而陷入了无尽的孤独与绝望,精神崩溃。李老师的女儿青青在万般无奈下向莹莹求助,当被告知妈妈是精神疾病时,青青的焦虑、害怕、抗拒尽显,莹莹无奈下讲诉出自己父母的故事……终于,老师被顺利送往了精神疾病专科医院诊治。阳光总在风雨后。通过专业治疗和康复,李老师即将重返讲台。

重生》是重庆市精神卫生中心心理科普教育基地根据重庆市科协、市委宣传部、文化委、教委、科委渝科协发[2016]3号文件精神,为促进科普资源开发,创新和丰富科普形式,繁荣科普文艺创作,普及科学健康知识,在中心组建了科普剧创作小组,由中心临床精神科医生根据真实病例和经历撰写创作,剧情全部由医务人员本色出演,生动演绎和表达了精神卫生康复主题“生命不能重来,人生可以重塑”。

据悉,本剧希望通过生动演绎告诉大众,精神疾病并不可怕,只要能够正确认识、重视疾病、早发现、早治疗,精神疾病是可以治愈的。心理健康关乎个人幸福、家庭美满和社会和谐,心理健康问题应引起国人全面重视,呼吁社会关注心理健康和患者,提高认识、消除歧视,尊重精神卫生职业,尊重患者,促进社会和谐。

重庆市心理卫生科普教育基地供稿