当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

永川区科协到永川区青峰镇调研种植示范基地

发布时间:2016-10-20 | 作者:周舟 | 编辑:科协

10月18日,永川区科协主席邓德海一行4人到永川区青峰镇丰航蜜柚蔬菜种植基地、青峰红高梁基地调研,了解基地发展状况、发展过程中遇到的困难以及能够帮助协调解决的问题。

永川区科协调研永川区青峰镇丰航蜜柚蔬菜种植基地
 

在丰航蜜柚蔬菜种植基地,邓德海一行查看了蜜柚、蔬菜的长势情况,听取了负责人蒋平对基地情况的介绍。基地目前主栽品种为“官溪蜜柚”,柚林中间种植蔬菜,建成面积170亩,其中有20亩的蔬菜种植大棚,总投资200余万元,每天供应川东农贸市场蔬菜近10吨。调研组一行对基地工作表示肯定,并希望基地进一步扩大种植面积,取得更好的经济效益,带动更多的群众致富奔小康。

在青峰红高粱基地,调研组详细了解基地的种植规模、经济效益等情况,对基地大力发展高效特色农业作了充分的肯定,并对基地下一步的发展提出了意见建议。邓德海希望基地做大做强特色农业产业,促进农业增效、农民增收。据了解,青峰红高粱基地种植面积500亩,栽种高梁作为酿酒原料,冬季种植优质油菜,对周边农户起到很好的带头和示范作用。下一步该基地将投资建设大型油菜花观赏基地和配套的品酒坊、酿酒坊。

邓德海一行还到青峰水乡进行了调研。青峰水乡于2014年3月投资兴建,总投资8000万元,面积达500亩,包含了观赏型农业、示范区农业、生态农业示范、科普农业示范、休闲体验区等元素。园区负责人有计划将园区打造成为科普教育基地,以进一步开展科普活动。邓德海向园区负责人讲解了申报科普基地的程序和步骤,并希望园区要有意识的设立科普知识宣传牌,让孩子们在游玩时也能学习到知识。

邓德海还对青峰镇科协提出了要求,一是加强宣传报道工作,提高基地的知名度和影响力。二是抓好技术指导和政策扶持等服务工作,让农协会、基地有广阔的发展条件和空间。三是将特色协会、基地列入项目库进行储备,对条件成熟的,帮助其申报“科普惠农兴村计划”项目。

永川区科协供稿