当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

徐同贤:绿满荒山果飘香

发布时间:2016-10-14 | 作者:杨槐 况成林 | 编辑:科协

——记垫江县科普带头人徐同贤

位于垫江县五洞镇的同心寨,过去山石裸露,乱石滚滚、沙尘飞扬。面对此情此景,有一个人,看在眼里,急在心里。一份沉甸甸的责任驱使他爬上了山寨,这一干就是16年。他在乱石堆中刨出一条条道路,荆棘丛中栽种一棵棵树苗……如今的同心寨春有繁花,夏有茂枝,秋来果飘香。从这里向四周眺望,岭上、沟内、坡前、坎下,目力所及之处,无不绿树成荫,鸟语花香。这个人就是“全国水土保持生态环境建设治理开发四荒示范户”、垫江县同贤果树科普示范基地负责人、垫江县洞镇同心寨瓜果专业技术协会负责人徐同贤。

徐同贤在果园修剪果苗
 

带着家人一起开荒

徐同贤,家住垫江县五洞镇月江村,现年66岁。2000年以前,徐同贤是当地有名的石匠,最擅长石头雕刻。他走南闯北,生意非常红火。但是当地的村民却因地处山区,交通不便,生活十分穷困。在经历了一次又一次山洪后,徐同贤再也坐不住了,他找到了村上,要求承包同心寨并改造荒山。2000年的同心寨还是一座沉寂的荒山,没有一株树,没有一棵庄稼,全是荒草和石滩,而且还经常发生泥石流。

“看到这么大一片山荒着,我觉得很可惜,就找村上承包了下来。我们全家人花了6年多时间,硬是把1000多亩荒山一点一点开发出来,最后开发成了现在的果园。既开发利用了荒山,防止水土流失,还带动了乡亲们致富。”徐同贤告诉来访人员。最初他跟村民谈这个想法时,遭到乡亲们的冷嘲热讽,面对乡亲们的不信任,徐同贤并没有退缩,在当地政府的支持下,他毅然拿出全部积蓄,与村里签订了荒山承包改造协议。

2000年7月,徐同贤携妻率子上山开始了另一种人生。他与家人在没有公路,没有推土机等现代设备的情况下,靠一锄一锄、一镐一镐开垦着荒山。“当时,我们的手经常起血泡,鲜血直流。你看看我的手,数十年了还是这样。”徐同贤伸出手掌,上面全是硬茧,足以看出当初垦荒的艰辛。

大力发展水果产业

到2006年秋,150亩荒山被徐同贤全部开垦出来,但还要进行熟化种植。徐同贤决定先种油菜,5000个油菜窝在3个月内挖好。油菜窝打好后,他才发现,2吨重的肥料从山下挑上来得爬上那陡峭的山坡。就这样,全家6人靠肩挑背扛把所有生产物资挑爬上了1000步石级上的同心寨。山上没有水源,水得到山下1公里外的池塘里去挑,挑一桶水,来回一趟得花上半个小时。徐同贤全家人每天就像沙漠里的骆驼,将水一点一点挑到山上。

为保持水土不流失,徐同贤将开垦的荒山进行坡改梯。用开发荒山的片石,垒起层层叠叠的梯土,在梯土与梯土之间铺筑起5公里长的土梗、沿山建成2公里长的水泥路,还建起25口蓄水池,5间管理房,架设3公里电力线,为果园建设做好了全部的基础工作。因徐同贤只有小学文化,对种植果树又完全是个门外汉。为了种好果树,他先后前往好涪陵、云阳、奉节等区县考察学习,最后选择在同心寨种植脐橙、板栗、李子、梨等水果。他买来了很多关于种植果树的书籍,了解果树生长特性,施肥管理,修枝整形,杀虫疏果,果树育苗嫁接等知识,那时的徐同贤白天干活,晚上看书,边看边实践。到2012年初,全部果树都挂果创收。

“我们这里地势高,通风,阳光好,土质很适合果树生长,果树长势不错,结的果子大,颜色艳,味道好,根本不愁销路。”徐同贤说,他种植的水果一般都被重庆果品市场直接订购,一部分在县城出售,还有一部分是企业、单位直接上门购买。

2013年,徐同贤注册了“同贤脐橙”商标,并订做了纸箱包装,使得销路进一步拓宽。随着销路不断扩大,徐同贤的种植规模也越来越大。如今,徐同贤的果园已发展到1002亩。

“这几年,我每年卖脐橙收入20来万元,卖李子、板栗、梨子要卖10万多元,一年收入近30万元。”徐同贤说。虽然他年近七旬,已满脸皱纹,但干劲不减当年。从2015年开始,徐同贤又开始钻研养蜂技术,发展林下养蜂,充分利用果树花的蜜源。他从蜂场的选择和放置、蜜蜂的育种、四季管理及饲养、蜜蜂病虫害防治以及快速繁殖技术等多方面入手,从零开始,通过书籍、电视等渠道多方学习了养蜂技术。今年,他家的蜂蜜因品质高迅速得到了市场的认可,获得近2万元收益。

带着村民一起致富

“我的目标是带领乡亲们共同致富。我们这里世世代代都穷,虽然我年纪大了,我要尽力带着大家走上富裕路!”徐同贤说。

2015年,徐同贤发起成立了“垫江县五洞镇同心寨瓜果专业技术协会”,发展果农423余户,带领群众开垦荒山1076余亩,种植李子树、脐橙树、蜜柚、桃树等果树5.7万株。在带领乡亲们大力发展果树种植的同时,他还定期邀请村民到果园现场开展技术培训,教他们枝条嫁接、防病治虫、果树施肥等技术,还为群众免费提供果苗近3000株,现场培训技术总计63场次。

果树多了,但产品销路却是个现实的问题。徐同贤还主动担起促销任务,多次到重庆、涪陵、万州、长寿等地联系果品销售,带领乡亲们将水果和蔬菜运到外地销售。如今,原本贫穷的山村,现在家家都盖起了小洋楼,过上了红火的日子。

“同心寨,山高坡陡,农民增收太难,靠种自己那几亩地,根本富不起来。我果园的工人全部是本村农民,开荒山也好,种果树也好,对他们来说有一定的收益,解决了他们吃饭温饱,最终致富的问题。”徐同贤说。看着同心寨村民日益富裕,村民笑了,徐同贤也笑了,心愿变成了现实。展望未来,徐同贤打算,在维持水果种植的基础上,做大做强林下养殖,带动更多的村民一起致富,预计三年内,平均每户将增收近2万元。

垫江县科协供稿