当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

第三届全国地质古生物科普工作研讨会成功举办

发布时间:2016-09-13 | 作者:重庆自然博物馆 | 编辑:石金熹

    9月10日至12日,在重庆市北碚区举办了为期三天的“第三届全国地质古生物科普工作研讨会”,来自全国20个省、市、自治区以及台湾地区的160余名地质古生物科普工作者出席了会议。会议由中国古生物学会科普工作委员会主办,重庆自然博物馆、南京古生物博物馆承办。

    重庆市科协党组书记王合清、重庆市文化委副主任幸军、重庆市科委宣传科普处长朱彬、北碚区科协党组书记吕春燕等领导应邀出席了9月10日的开幕仪式,并向受表彰的15家科普先进单位代表颁奖。

    在国家大力推动文化建设,实施创新驱动发展战略的大背景下,本次会议紧紧围绕习近平主席“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要讲话精神,要求把科普基地科学普及功能上升到与义务教育并列的科学素质教育的重要平台,成为正规教育的重要补充;科学家应该把科学普及作为重要的本质工作,把科学普及作为自己的天职;科学普及需要拓展普及内容,不仅要普及科学知识,还要弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。

    会议共收到“互联网+在博物馆管理中的创新与实践”、“新媒体、文创产品的开发在博物馆科普中的作用”,“博物馆特色科普活动”,“古生物科普工作新方向”等主题科普论文摘要40余篇;会议期间,来自中国科学院古脊椎与古人类研究所、国家古生物化石保护专家委员会办公室、各自然科学类博物馆的专家学者作了28场大会特邀报告,受到参会人员的一致好评。

北碚区科协供稿