当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科青联举办信息、通信、汽车及机器人技术国际研讨会

发布时间:2016-09-02 | 作者:市科青联 | 编辑:渝科A

9月1日,“重庆理工大学与韩国科学技术学院最新成果展暨2016未来信息、通信、汽车及机器人技术国际研讨会成功举办。市科协党组成员、副主席程伟出席研讨会开幕式。

研讨会上,教育部长江学者特聘教授、清华大学汽车工程系系主任李克强,韩国科学技术学院教授权仁昭,重庆理工大学教授胡远志先后作了题为《中国智能网联汽车发展现状及展望》、《鲁棒计算机视觉技术及其在智能系统中的应用》、《汽车安全集成开发》的报告。韩国科学技术学院和重庆理工大学的专家学者还就“机械+绿色交通”、“电子信息工程”、“计算机”三个技术领域进行了分组学术研讨。

本次科研成果展上最引人注目的是一种基于近红外光谱的便携脑功能成像系统。韩国科学技术院博士黄建弼介绍到,该仪器主要用于记录和分析脑部活动,较之于传统的医疗器械更为小巧便捷,目前已经投入市场。成果展现场,一辆高速气动磁悬浮列车模型吸引来不少访客围观,它同时具备飞机和列车的双重优点,重庆理工大学车辆工程学院的空气动力学研究团队相信这只陆上“信天翁”今后具有广阔的发展空间。

据了解,市科青联机械与装备制造专委会的依托单位是重庆理工大学,学校注重科研建设与地方产业、经济发展的紧密结合,在汽车摩托车与装备制造领域、电子信息领域、智能制造与机器人技术等领域成果显著。韩国科学技术院是路透社2015年发布的“TOP100全球最具创新力大学”排行榜唯一一所进入前十的非美国高校。重庆理工大学与韩国科学技术学院在高端装备制造、绿色交通、现代电子信息技术和人工智能与大数据产业等领域创新协同研发,加速技术推广、成果转化和科技企业孵化等应用,有利于重庆建设一批高精尖产业创新中心和公共技术服务平台,率先形成以创新为引领的新产业体系。

本次活动由重庆两江新区管理委员会、重庆理工大学、韩国科学技术学院联合主办,市科青联机械与装备制造专委会承办。活动旨在搭建开放式新型高端研发平台,为重庆加快建设西部创新中心贡献智慧与力量。

市科青联供稿