当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

重庆市科协召开学会改革交流研讨会

发布时间:2016-09-01 | 作者:陶渝 杜忠 | 编辑:石金熹

    8月31日,重庆市科协标兵学会、示范学会、特色学会重庆50强学会代表齐聚一堂,共商学会治理结构和治理方式改革大计。本次会议由市科协主办,市工程师协会承办。市科协党组成员、副主席程伟出席会议并讲话。

学会改革交流研讨会会议现场
 

    《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》出台后,市科协印发《重庆市科学技术协会关于实施学会治理结构和治理方式改革的通知》,公布学会治理结构及治理方式改革主要任务清单。自文件颁发以来,学(协)会严格按照文件精神指示,进行了自上而下的改革。

    交流会分两组进行。会上,重庆市工程师协会副理事长兼法人代表阎占斌介绍了重庆市工程师协会近年来的职称评审经验、人才培养计划和绿色发展理念,并分发了《重庆市工程师协会规章制度汇编》供与会代表学习交流,广受欢迎。与会代表结合自身学(协)会实际情况分别作了学会治理改革情况汇报。目前,大部分学(协)会都已经落实了领导秘书班子专职化、职业化,逐渐健全和完善各项管理规章制度以及考核办法,规范办公场所和档案管理,调整和优化领导班子成员以及会员结构,设立监事岗位,改进服务方式,提高服务质量等。各学(协)会还就一些改革过程中存在的问题进行了交流探讨,如市管干部在学(协)会兼职审批问题,学(协)会在承接政府职能转移方面遇到的困惑和解决路径

    程伟在讲话中指出,市科协学会治理结构和治理方式改革工作虽然工作量大、难度大、需要协调的部门多,但是自改革文件下发以来各学会改革动作快、进展好,工作出现了一些新变化他希望在座代表保持不骄不躁的作风,积极主动推进学会治理结构和治理方式改革。一是要进一步提高对实施学会治理结构和治理方式改革的认识,增强改革的自信心和紧迫感二是要进一步加大改革力度,继续推进学(协)会深化改革,做到规定动作不漏项三是进一步落实改革措施,找准问题,克服困难,确保改革实效四是进一步明确改革责任,要做到理事长领得起,秘书长统得起,会员顶得起,在其位,谋其政,在其职,履其责,有为有位,真正把学会做大做强。

    与会代表普遍认为这次会议的召开非常重要、非常及时,真正是一次学会改革信息的交流会,学会改革的促进会,满怀信息迎接学会改革检查验收的誓师会。同时这也是重庆市级学会第四期秘书长沙龙。

    市工程师协会供稿