当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协信息科技学会联合体筹建工作协调会顺利召开

发布时间:2016-08-24 | 作者:学会学术部 | 编辑:渝科

8月23日下午,由重庆市石油与天然气学会承办的市科协信息科技学会联合体筹建工作协调会在重庆科技学院召开。会议由市科协学会学术部部长雷颖茹主持。

会议现场
 

雷颖茹谈到,解决学会间存在的交叉、重复、分散问题,成立学会联合体是一种值得探索的方式。学会联合体不是独立法人组织,不会影响学会的独立性,是按照学会专业发展需要建立起来的大平台,有利于发挥各组成学会的学术带头作用,促进大学科的交叉融合。加强学会联合体建设,促进学会间协作联合,是社团改革的方向,也是市科协学会治理方式和治理结构改革的重点任务。她讲到,信息科技是国家“十三五”规划的战略性新兴产业,是重庆市重点发展的支柱产业。成立信息科技学会联合体,推动信息科技领域的产学研用结合,促进信息科技创新发展,是科技社团落实市科协深化改革任务,围绕市委、市政府中心工作,组织动员广大科技工作者积极投身经济社会建设主战场的全新探索和重要举措。各成员单位要正确认识成立学会联合体的必要性,积极参与联合体筹建的相关工作,为联合体的发展出谋划策;要主动将本单位优势资源纳入联合体,实现资源共享;要积极协商策划联合体品牌活动项目,共同推动学会联合体活动常态化、规范化。

会上,重庆市产学研合作促进会秘书长陈洁代表信息科技学会联合体发起学会,就联合体主要任务、工作构想以及筹备工作进展等作了介绍。与会代表围绕信息科技学会联合体的章程、核心任务、组织架构、工作进度等内容进行了讨论。大家一致认为,组建信息科技学会联合体非常及时,十分必要,对加强学会之间的交流沟通与资源共享,促进信息科技创新发展具有重要作用。各单位代表纷纷表示将积极参与联合体筹建相关工作及联合体活动,主动分担工作任务,共同努力把联合体做大、做强,切实发挥科技社团联合体作用。会议还就联合体筹建工作的其他具体事项进行了深入研讨。

重庆市产学研合作促进会、重庆市电子学会、重庆市计算机学会、重庆市机器人学会、重庆大学、重庆市光电信息研究院等15个发起单位负责人参加会议。

学会学术部供稿