当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市医学会重症医学专委会圆满完成“重症医学西藏行”学术考察和讲学活动

发布时间:2016-08-02 | 作者:周发春 徐昉 | 编辑:渝科

7月23日-30日,由重庆市医学会组织,重庆市医学会重症医学专业委员会承办的“重症医学西藏行”学术考察和讲学活动在西藏自治区昌都市、拉萨市举行。重庆市医学会重症医学专委会主任委员周发春教授(重庆医科大学附属第一医院)、副主任委员蒋东坡教授(第三军医大学大坪医院),大足区人民医院重症医学科主任陈勇,第三军医大学西南医院王涛副教授,重庆医科大学附属第一医院徐昉副教授参加活动。

 

五位专家克服了时间紧、高原反应重等诸多困难,连续在西藏自治区昌都市人民医院、西藏自治区人民医院和西藏军区总医院开展了《ARDS的机械通气策略》、《重症患者的CRRT治疗》、《浅谈颅脑损伤患者的监护与管理》等8场学术讲座,开展教学和医疗查房4次,辐射医护人员300余人。

 
 

本次活动切实帮助了重庆市重症医学专家了解西藏边区的重症医学发展现状,同时将重症医学的最新观点和最基础的学术知识传播到西藏地区,促进了以昌都市人民医院等为代表的藏区重症医学医疗能力的进步。本次活动得到了重庆市医学会秘书长周红、重庆市第二批“组团式”援藏(昌都)医疗队、重庆医科大学附属第一医院的大力支持,得到了重庆市医学会吕在明、靖琳科长的全程协助。这一类的祖国边区重症医学帮扶活动将成为市医学会重症医学专委会未来工作的又一重点。

重庆市医学会供稿