当前位置: 首页 > 科学文化> 智库

市科协召开2016年度调研课题立项评审会

发布时间:2016-07-13 | 作者: | 编辑:石金熹

    513日,市科协在科协大厦1617会议室召开2016年度科技创新智库建设调研课题立项评审会。市科协党组成员、副主席程伟出席会议,市发展和改革学会会长马述林、市农学会会长张洪松、市综合经济研究院院长易小光、重庆社科院副院长王胜、市委党校经济社会发展研究所所长周学馨、重庆大学公共管理学院教授王睿等应邀担任评审专家。

    从2016411日市科协、市科委联合印发《关于申报2016年度科技创新智库建设调研课题的通知》至4月底,市科协共收到来自中国环境科学学会、重庆大学、西南大学等单位关于一带一路与长江经济带协同创新研究、重庆市重大战略(重点工作)决策咨询、重庆市科技界情况调研等方面的课题申报52项。此次召开评审会,将由评审专家分别给出评审意见,评审结果将作为市科协研究立项的重要依据。

    评审会上,各位评审专家以公平公正、认真负责的态度,分别从申报课题的研究内容及重要意义、研究团队水平、研究方案方法、意向性建议成果等方面,独立对每个被评审项目进行了评审,并提出了客观、具体的评审意见,评审会达到预期效果。

    据了解,今年111日,中央全面深化改革领导小组审议通过的《科协系统深化改革实施方案》正式将“服务党和政府科学决策”作为科协组织的基本职能。目前,市科协正以深化科协系统改革为契机,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和中国科协《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推动市政府与中国科协联合共建一带一路与长江经济带协同创新研究基地,打造新型科技创新智库,以组织课题研究、第三方评估、决策咨询论坛、科技工作者建议征集等为主要抓手,把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,为一带一路、长江经济带等国家战略和重庆创新发展提供决策支撑。                                     

市科协宣传部