当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

提高全民科学素质是当务之急

发布时间:2016-06-21 | 作者:柯谐 | 编辑:渝科

璧山区科协 5月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会并发表题为《为建设世界科技强国而奋斗》的重要讲话,深刻阐明科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述推进我国科技创新的战略目标、重点任务和基本要求,发出建设创新型国家、建设世界科技强国的有力号召,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展指明了方向。

习近平总书记在讲话中指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。习近平总书记在讲话中阐明了科技创新、科学普及的关系,给我们各级科协组织提出了极高的要求。璧山区作为全国科普示范区,近些年来,在区委、区政府的高度重视下,全区科普工作走在了全市前列,公民科学素质的提高,为全区创新发展提供了有力的智力支持。但是,与先进发达地区比较,公民的科学素质差距是明显的,例如,在工业生产方面,习惯于使用老的办法,新技术的推广应用不多,企业创新意识不强烈,产品含金量不高,制约了企业的发展;在农业生产方面,传统的耕作、种植方式还占据了相当分量,直接经济效益不高;在群众生活方面,不相信科学的事例比比皆是,有的群众遇到问题或困难,不是从科学层面找根源,而是相信封建迷信的东西。这些现象的存在,直接反映出公民的科学素质还有待于进一步提高,否则,将直接影响全区创新发展。为此,应从以下几方面努力:

一、组织发动全区干部群众深入学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,做到结合实际学习,将学习成果化作指导全区创新发展的重要力量;

二、认真贯彻落实国务院《全民科学素质行动纲要》,区政府应将全区贯彻《纲要》的分解指标落实到街道办事处、镇政府,作为每年工作考核的一项刚性指标纳入工作考核。区政府应授权璧山区纲要办公室(设在区科协)对街道、镇和区级相关部门就纲要贯彻落实情况进行督促检查,对行动迟缓或不重视的地区、单位,由区督查室进行通报;

三、强化立体科普宣传,区内各种媒体应将科普宣传作为工作职责,及时发布相关科普知识,介绍新技术;区内各工作部门,要结合各自工作性质,开展相关科普宣传;对各级干部的科学素质的提升问题,应当纳入到党校的授课内容;

四、各级党组织要进一步加强对科协的领导,支持科协按照章程开展活动。各级科协组织要紧紧围绕区委、区政府的工作,广泛开展群众喜闻乐见的各种科普宣传活动,要组建符合璧山实际的科普服务团体,壮大科普志愿者队伍,邀请区内外专家学者开展有针对性的科普活动,为璧山创新发展造就高素质的公众人群。

璧山区科协供稿