当前位置: 首页 > 科学普及> 科普知识

经典科普图书《一只萤火虫的旅行》(新版)出版发行

发布时间:2016-06-14 | 作者:罗琳 | 编辑:渝科

近日,由课堂内外杂志社出品的经典科普图书《一只萤火虫的旅行》(新版)在重庆出版, 6月底将在全国上市。为让科普图书更适合青少年读者需求,课堂内外杂志社发挥创造力,同步推出了《一只萤火虫的旅行(美绘版)》,用精致唯美的手绘图全新构塑故事章节,令人耳目一新。

 

本书作者付新华教授就职于华中农业大学,是中国第一位研究萤火虫博士,付新华曾获得中央电视台新闻频道的专门报道。作为一位科学工作者,付新华不仅关注萤火虫这个小群体,更关注它所牵动的环境变化、物种存灭等与人类生活息息相关的联系。本书中,作者以一只萤火虫的口吻,讲述了不同地域不同种类的萤火虫一生可能会经历的故事,以极具浪漫情怀的方式普及科学知识。

作为经典科普图书的再版,新版图书中不仅增加了更多萤火虫的相关知识、付新华独家拍摄的萤火虫图片,而且有过去未曾收录的章节和这几年新近建立的萤火虫基地介绍,内容丰富充实,值得阅读与收藏。今年2月,在中央电视台科教频道的“读书”栏目中,付新华特别向广大读者推荐了这本“新书”。

据了解,《一只萤火虫的旅行》原是科技部公布的50本2015年全国优秀科普作品之一,也是新闻版总署第九次向全国青少年推荐百种优秀图书之一,曾获得中国科普作家协会优秀科普作品奖提名和上海科普教育创新奖。

课堂内外杂志社供稿