当前位置: 首页 > 活动

渝中区大力加强青少年科技创新教育的实践与思考

发布时间:04-11 16:21 | 作者: | 编辑:程超
    开展青少年科技创新教育,旨在培养青少年的创新精神,提高实践能和创新能力,促进优秀后备人才成长。少年智则国智,少年强则国强。当前,青少年科技创新教育肩负着培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,引导他们树立科学思想、科学态度,逐步形成科学的世界观和方法论,是保障科技创新驱动战略,实施中华民族伟大复兴的长期性工程。
    笔者认为,科协组织、教育部门和中小学校,要充分认识加强青少年科学创新教育的普及工作,着力提高青少年科技素养和创新能力的重要意义,各方面应该整合资源,通过加强科技教师队伍建设、加大科技教育经费投入、积极搭建科技竞赛活动平台、营造校园科普氛围等,多措并举,加强青少年的科学创新教育,为经济社会发展提供强有力的后备人才支撑。本文以渝中区开展青少年科技创新教育工作实践为例,谈几点粗浅看法:
    加强科技教师队伍建设,提高整体素质
    科技辅导教师队伍建设是搞好科技教育工作的关键,直接关系到科技教育的质量。近两年来,渝中区采取多项措施加强科技教师队伍建设。一是建立了一支以科技辅导员为主体,同时聘请相关科技工作者担任专兼职科技辅导员的队伍,为科技教育工作的推进提供了人才支撑。二是组织开展科技教师区级培训,参培教师达3000多人次。同时,根据科技教育的需要和学校实际,有计划地选送组织能力和动手能力强的各学科骨干教师及科技辅导员,参加全国和市里组织的各类观摩培训活动等,为他们开拓了眼界,提高了认识。三是积极开展理论研究。鼓励教师开展青少年科技教育的理论研究,组织和鼓励他们将科普教育活动的经验和研究成果撰写论文并向教育部、中国科协举办的“教育工作者科教论文”投稿等,引导教师用先进的科技教育理念指导科技活动实践。
    加大科技教育投入力度,夯实发展基础
    渝中区投入2545万元在大坪建成渝中区青少年宫,并安排近300平方米场地,区科协争取中国科协、重庆市科协支持,建立了区青少年科学活动中心,配置科技器材和开展丰富多彩的科技体验活动,加强对青少年科技创新能力、动手动脑能力的培养。区教育部门累计投入科技教育经费五百多万元,完善了各学校科普教育所需的经费、场地、设施设备、工具器材、图书资料等,为提高各中小学科技教育水平奠定了坚实的基础。结合《重庆市渝中区中小学科技教育特色学校的评选办法》,积极开展创建工作,从硬件和软件上,给予大力的支持,提高了全区中小学科技教育水平。用专项科普教育专项经费,对取得突出成绩的学校、学生进行了表彰奖励。
    开展各种竞赛活动,提升科技教育水平
  (一)以竞赛为龙头。2015年,渝中区共组织、参加或开展了全国和市、区级比赛、活动、培训共66项。通过组织、指导师生参加全国、市、区各级“青少年科技创新大赛”、中小学学生机器人竞赛、青少年模型大赛,在集中展示学校科普教育成果的同时,培养和选拔了一批科技苗子,培养学生的创新精神和实践能力。全区组织全区中小学生和科技辅导员积极参与到青少年科技创新大赛、机器人竞赛、科技模型大赛、小实验家、纸雕作品制作、软陶制作大赛等常态化活动,选拔优秀学生和科技教师代表渝中区参加市级和全国比赛。据统计,全区近万名师生参加了各级各类科技竞赛活动,共获得全国一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项;全国金奖4项,银奖4项,铜奖20项,10名教师被评为全国优秀辅导教师;市级一等奖36项,二等奖47项,三等奖43项,29位教师被评为市级优秀辅导教师。充分展示了全区各校在实施科普宣传、开展科技教育活动方面取得的丰硕成果。
  (二)以活动为抓手。两年来,渝中区共开展了18项丰富多彩的科技活动,不断创新活动形式,加强与市级科普基地和其他社会机构的联系和合作。如“全国科普日”的展示活动、社区科普大学的培训活动、院士专家校园行、重庆市中小学生科技节、重庆市科技活动周、2015年青少年高校科学营、重庆市青少年科学影像节等特色科普活动,做好科普宣传和普及工作。通过“大手拉小手科技传播行动”、科技专家进校园、中学生进科研院所(实验室)等系列活动,拓宽中小学生的科学视野。一是充分发挥课堂主渠道作用。目前,全区中小学全面开设了科学课或相关课程,教师结合学科教材不失时机地拓展相关科技知识,并渗透于课堂教学之中。同时,坚持课堂教育延伸到课外,在学生中开展研究性学习。师生们利用课余时间,亲近科学,走进社会,勇于探索,积极参加社会实践,表现出较强的科学探究精神,涌现了一批高质量的自然科学和社会科学成果。二是通过开展“航天科技连着你和我——百场院士专家校园行活动”,邀请中科院院士走进渝中、来到求精中学等学校,开展科普报告活动,为师生送上了一份航天科普大餐。每年7月—8月,组织全区的高中生参加每年一届的全国青少年高校科学营活动,通过形式多样的活动,让青少年相互交流.互动,使青少年了解科学探究的过程与方法,树立科学发展观。
   (三)构筑科技辅导员培养体系。以培训为渠道,组织了全区各校优秀组织工作者和科技教师参加了各级各类科技培训共25项。组织专家深入各个学校,开展科技教师业务技能培训和工作指导。与西南大学合作,启动渝中区教师教育创新实验区“青少年创新人才培养”项目,区内28所中小学的62名项目成员参加,通过培训开拓教师创新教育的视野;在区中小学劳动技术基地设立了综合实践活动课程观摩课,邀请西南大学的专家教授作培训指导;渝中区青少年创新人才培养项目组开展了专家进校园的专项创新指导活动,对学生创造发明项目进行论证和指导,并给予了指导性意见。通过系列培训指导,使各中小学师生科技创新作品走得更远,创新理念的得到不断深化。
    加强科普宣传阵地建设,繁荣校园科学文化
    加强常规科普宣传阵地建设,通过各校园网络、闭路电视、广播、讲座等途径向学生进行科普宣传,在青少年学生中营造起“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。组建校园“科技爱好者协会”、科技兴趣小组、竞赛团队等各类学生社团,挖掘传承校园历史文化,着力打造了一批市区级的科技特色校园,通过科技特色学校的引领,各校积极开创各项科技活动与竞赛活动,以每年的校园科技节为平台,寒暑假科技作业为依托,营造了浓郁的校园科普氛围。

渝中区科协供稿