当前位置: 首页 > 活动

加强渝东南民族地区科普工作的对策思考

发布时间:04-06 11:28 | 作者: | 编辑:程超

 

加强渝东南民族地区科普工作的对策思考

 

黔江区科协 李小清

 

  黔江、酉阳、秀山、彭水、石柱等渝东南少数民族地区,由于地理环境因素和历史原因,在科技、教育和文化发展方面相对滞后,制约了社会经济的发展。切实加强渝东南少数民族地区科普工作,不断提高各族群众科学文化素质,事关民族地区经济发展、社会进步和全面小康。笔者认为,切实加强渝东南民族地区科普工作,应从以下几方面着手。

  一是营造科普工作良好氛围。各级党委、政府应从战略高度重视科普工作,进一步确立科普工作在经济建设和社会发展中的重要地位和作用,将科普工作纳入重要议事日程,给予足够重视。采取各种方式,大力宣传《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》,着力营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围。建立各有关部门、团体分工协作,全社会广泛参与,上下齐抓共管的大科普工作格局,为开展科普工作营造良好的工作环境和条件。
  二是建立促进科普发展机制。促进渝东南民族地区建立科普工作交流协作机制,搭建经验交流、学术交流、项目合作的区域性科普工作平台,确保科普资源共享、科普工作经验互惠,共同推动民族地区科技进步,促进经济社会事业发展和全民科学文化素质提高。科协、民族宗教、教育、科技等市级部门,应把渝东南少数民族地区作为一个区域性整体,针对民族地区实际,制定出台促进该地区科普事业发展的专项政策措施,在政策激励、资金支持、人才培养、项目建设上给予长期、持续、稳定的支持。
  三是加大科普基础设施建设。应该根据区域优势和民族特点,大力支持渝东南民族地区科普宣传栏、科普培训基地、科普示范基地、民族科普文化大院、信息化科普工作手段等科普基础设施建设,特别是支持建设集科普展览、科普教育、科普宣传、科技培训、科技信息传播等功能为一体的具有鲜明少数民族特色的科技场馆。不断增强少数民族地区科普工作手段,着力提升科普工作能力和水平。
  四是着力发展民族职业教育。近年来,渝东南各区县虽然在交通、教育、社会经济发展方面有了很大进步,但与市内其他区县相比仍有很大差距,各族群众科学文化素质还有待进一步提高。因此,要在树立渝东南民族地区整体发展思路的同时,切实加强民族职业教育建设力度。对辐射性强、专业特色突出、产业对接较好、符合市场需求的黔江区民族职业教育中心、重庆旅游职业学院、重庆经贸职业学院等进行重点支持,重点建设。将这些院校建设成为少数民族地区干部、科普人才的培养输出基地,科普知识的传播基地。
  五是强化科普人才队伍培养。建设一支集专职、兼职和志愿者队伍一体的少数民族科普工作队,在编制、经费、办公场所方面给予明确和落实,为少数民族科普工作队开展工作提供必要条件。将渝东南民族地区科普人才、科技人员纳入国家少数民族人才培养总体规划,有计划、有步骤地逐年选派一批骨干到高等院校学习,培养一批科普传播和理论研究的创新型人才,进一步提高本地现有科技传播队伍的素质。同时,采取引进高科技人才、派进专家型人才、鼓励大学生进来的方式,为该地区科普事业发展提供人才保障。
  六是实施科普创业援助计划。整合渝东南少数民族地区科普资源,搭建社会化科普工作平台,实施“科普资源共享工程”建设。运用国家西部大开发的各项政策,对民族地区给予特殊政策,在财政部、中国科协实施的基层科普行动计划和国家科技部实施的富民强县项目中,给予该地区各区县倾斜照顾。实施东部沿海发达地区、市内区县、高等院校、科研院所对口帮扶行动,加快推进该地区的科普能力建设。
  七是提高科普文艺创作能力。大力培养少数民族科普创作人才队伍,有计划、有重点开展科普创作技能培训,不断提升科普创作能力和水平。通过设立少数民族科普创作基金、科普作品出版基金,支持该地区科普作家创作一批高质量、高水平、原创性适合面向农村和社区居民的科普挂图、音像制品、科普剧和科普摄影作品。积极开展科普作品的评比和展示,对优秀科普作品进行表彰奖励,着力营造科普创作的浓厚氛围,激发广大科技人员的创作热情。
黔江区科协供稿