当前位置: 首页 > 科普知识

9月“科学”流言榜发布:女人吃木瓜能避孕吗?

发布时间:2015-09-28 11:34:02 | 作者: | 责任编辑:程超

 

9月“科学”流言榜发布:女人吃木瓜能避孕吗?

 

  人民网北京9月27日电(记者 魏艳)8月科学流言榜今天发布,氰化钠毒雨、在电梯降落时跳起以自救等十条“科学流言”入榜。

  “每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。
  1流言:女人吃木瓜能避孕吗?
  来源:木瓜里面含有叶酸,叶酸是怀孕前必须吃的,所以从这个角度来说,女人依靠吃木瓜来避孕,这想法是跑偏了。有读者问:“女人吃木瓜真的可以避孕吗?”
  真相:从逻辑上来说,假如木瓜真的能避孕,那么必须满足至少以下四项条件中的一项:
  1、杀灭卵子;
  2、杀灭精子;
  3、阻止卵子与精子见面;
  4、阻止受精卵在子宫着床;
  这些营养成分中,值得注意的是叶酸。我们知道,女人在怀孕之前要吃一段时间的叶酸(主要是为了防止胎儿的神经系统畸形),所以,叶酸这种好东西怎么会杀死卵子呢?(当然也不能阻止卵子与精子见面。)女人依靠吃木瓜来避孕,这想法是跑偏了。
  为什么会出现木瓜能避孕的传言。起因在于木瓜之中含有木瓜苷,所谓苷又叫做配糖体,是由糖或糖的衍生物,如糖醛酸等与另一非糖物质通过糖的端基脱水形成的一类化合物。木瓜苷在人体中代谢以后的产物会导致女性的子宫收缩,引起女性流产。但是,流产并不等于避孕。避孕的底线是不让受精卵在子宫里着床。而流产是受精卵已经在子宫内着床,这二者有本质的区别。
  2流言:用双面胶能从ATM机中粘出钞票?
  来源:“如何快速成为第二个马云?我来教你,把你的每张钞票正反面都贴上双面胶,然后一张一张的把它存进ATM自动取款机里,记住,是一张一张的存,存好之后再把里头的钱取出来,你会神奇的发现有时候取一百吐出来了两百甚至三百!”这是最近在qq群与微信圈里经常流传的一个传言。
  真相:在技术上,这种用双面胶把钱从ATM机里粘出来的方式真是可以实现的吗?对于这个问题,取决于您遇到的是什么型号的ATM机。最先进的ATM机读取被放入的纸币的可视光图像,读取被放入的纸币的红外线反射图像和红外线透过图像,这些图像会被甄别,如果钞票上写了字或者涂了双面胶,这些钞票的图像是模糊的,也就会被ATM机拒收。当然,对于一些档次比较低的ATM机,则没有这些图像扫描功能,带双面胶的纸币还是可能混进ATM机的。
  下面我们假设您已经把一张带有双面胶的100元纸币存进了ATM机里。如果你把带有双面胶的钱存进ATM机里,最大的可能是它粘连了别的钞票,在出款的过程中被丢进废票箱里,最后由银行员工去人工处理。
  需要提醒的是,现在最先进的ATM机具有记录功能,可以记录取出的每张钞票左下角的冠字号码以及相应的交易流水号,在这种情况下,如果你把粘了双面胶的钱存进了ATM机,那么根据交易流水记录与钞票的冠字号码的匹配,警察很容易找到你,这是有金融犯罪的重大嫌疑,可能要坐牢的。
  3流言:兰花放卧室里会让人失眠?
  来源:有些兰花会释放出对甲基苯酚等有毒香气,长时间吸入会引起失眠。有读者问:“兰花放卧室里真的会让人失眠吗?”这是一个很广泛的科学流言,随便在网络上一查就可以看到很多类似的说法:那么,兰花放卧室里真的会让人失眠吗?
  真相:之所以失眠是源之兰花散发的香气。各种不同的兰花可以释放出烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他类别等八大类不同的有机气体,这些气体的成分复杂,长时间吸入这些有机气体后,就好像新装修的房子里甲醛过量一样,人体无法顺利代谢这些有机气体,就会引起人体的神经系统官能紊乱,引起失眠。举个例子,有研究小组对一些兰花的香气进行过有机质谱的检测。检测结果表明,一款名叫“台北小姐”的兰花香气中对甲基苯酚的相对含量较高。
  如果想要种植兰花,需要注意两点,一是兰花尽量要室外种植,二是不要长时间吸入兰花香气。建议把兰花种植在阳台或者门前的花圃中,而不要把兰花放在卧室。因为人在卧室里睡觉的时间每天长达8个小时左右,长时间吸入兰花香味是存在健康风险的。
  4流言:吃菠菜豆腐汤引起肾结石?
  来源:有网友问:“经常吃菠菜豆腐汤容易引起肾结石吗?”菠菜是一种2000多年前原产于波斯的蔬菜,所以叫做“菠菜”就是取一个谐音。这菜在唐朝的时候从尼泊尔传入到中国,就得到广大中国人民的喜欢,怎么这菜就容易引起肾结石了呢?
  真相:原来,坊间流传,菠菜富含草酸,而豆腐富含钙,草酸与钙容易结合成沉淀为草酸钙,容易在人体的肾里形成结石。草酸又名乙二酸,在菠菜中是一种自己合成的有机酸。草酸本身是可以溶解在我们的消化液以及血液之中的,但是它容易与一些矿物质元素比如钙结合,形成难溶的草酸盐。每100克菠菜中的草酸含量为606毫克,这个含量是非常高的了。
  草酸进入人体后,一般首先是经过消化系统,然后再进入循环系统。消化系统包括食道,胃与肠等,而循环系统则包括淋巴与血液等。草酸在这两个系统中都会产生一定的影响。因此,这引起的后果是我们人体没有吸收豆腐中的钙。但这并不十分可惜,因为我们吃豆腐主要还是为了吃豆腐里的蛋白质,吃不到豆腐里的钙也就算了。当然做这个菜的时候,菠菜中的草酸可能比豆腐里的钙要多很多,也就是说整个汤里面草酸是过量的,这样就需要当心了。所以,菠菜豆腐汤还是能吃的。焯一下菠菜可以减少菠菜中50%的草酸含量,这是一种十分有效的方法。
  5流言:2017年消灭近视眼?
  来源:近日,一篇题为《2017年,世界上将不存在近视眼》的文章在网上被大量转载。文章称,加拿大一公司花费8年时间,成功研发出一款名为“Ocumetic”的仿生镜片。该产品只需在门诊注射入眼球,连麻醉药都不用打,约10秒后就能永久矫正近视,将视力提高至1.0以上。不仅如此,植入这种仿生镜片后,无论年龄怎样增长,眼睛如何老化,即使活到100岁,都能保持完好的视力。这个产品真这么神奇吗?
  真相:记者日前向北京大学人民医院眼科副主任医师王凯求证。王凯认为,网站上写得非常笼统,不像是官方发布的东西。一般手术矫正视力到1.0就算是正常视力,但文中所说矫正视力可以达1.0以上,这不太可能。从视网膜解剖来讲,人眼的极限视力是3.0左右,但因为有像差和衍射效应的存在,所以达不到。眼睛屈光不正不仅是近视、远视和散光这些低阶像差造成的,还会有球面像差、慧差、三叶草等高阶像差。以目前的技术,还不能把低阶像差和高阶像差都去掉,虽然矫正高阶像差是我们的理想,但短期内无法实现。而且,许多因素都会影响视觉治疗,所以文中提到的新技术,不可能有那么大的突破。
  6一家三口吃剩菜致癌?
  来源:最近这两天有一条新闻很热:扬州56岁的戴师傅去年被查出胃癌;他80岁的老母亲和57岁的妻子今年相继被查出肠癌和胃癌。医生判断,这一家三口的病因,与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。真的是这样吗?
  真相:常吃剩饭剩菜就会患胃癌或者肠癌吗?北京大学肿瘤医院消化道肿瘤专家张晓东认为得了胃癌、肠癌与吃剩菜剩饭没有直接关系。从肿瘤医生的角度来看,70岁之后患癌是“正常”的,也就是说人在衰老后必会得一种威胁生命的疾病,这是自然规律。不同的是,有的人罹患癌症,有的人罹患心脑血管疾病。所以这则报道中所提到的80岁的老人罹患癌症,与吃剩菜剩饭关系不大;至于50多岁的夫妻俩患上癌症,是多因素共同作用的结果,起决定作用的不是剩菜剩饭,而是基因缺陷配合上其他多种因素。
  如果一个人属于罹患肿瘤的高风险人群,也就是基因有缺陷,那么就更要避免诱发癌症的各种高危因素。张晓东说,别那么“作”,少熬夜、别抽烟喝酒、别胡吃海塞、多锻炼身体,定期查体……如果坚持良好的生活方式,即使你是罹患癌症的高风险人群,也能推迟癌症的发生。
  7流言:儿童定位手表辐射是手机上千倍?
  来源:“能定位、通话,还能微信聊天……最近,伴随着开学季的来临,一款号称为“防丢神器”的儿童定位手表受到众多家长的青睐。随着儿童定位手表的迅速“走红”,网上流传的“儿童定位手表辐射比手机大1000倍”的言论也引起了家长们的恐慌。
  真相:清华大学工程物理系电磁兼容实验室工程师辛理科告诉记者,儿童定位手表透过无线传输发送位置到家长的手机,自然会有辐射。不过,电磁辐射无处不在、无时不在,只要通电的电器设备,都有电磁辐射,比如电磁炉、电热毯等,但只有电磁辐射能量达到一定数值时,才会产生电磁污染,对人体造成危害。儿童定位手表、手机、电脑等电子设备产生的辐射在频率上属于微波,属于对人体无害的非电离辐射。目前并无任何科学证据证明,儿童定位手表、手机、电脑等产生的微波对健康有影响。
  8流言:每天一万步就减肥?
  来源: 随着计步软件和运动手环的普及,最近在微信朋友圈里,“晒运动”成为新的潮流。不少人把每天走的步数晒在朋友圈里,计步软件还会自动生成排行榜,可以查看自己每天的运动排名。有人说走一万步就能减肥,这种做法对健康到底有多大效果呢?
  真相:按照每步0.75米算,一万步就是7.5公里。一般而言,成年人每天都能走八千步,这个运动量并不高。国家国民体质监测中心研究员江崇民表示,每天一万步的目标对于提醒自己进行日常的体育活动是有价值的,但是不宜过分强调。他表示,很多计步软件和运动手环监测的是一个人日常的活动状况,“有可能他一直坐在办公椅上,只是手在动,计步软件依然会记步数。”他表示,如果只追求步数,不看运动强度,其实意义并不大。如果想相对准确地知道自己到底消耗了多少卡路里,平时可以不用计步软件或运动手环,在开始跑步的时候打开就可以了。
  那么,“每天一万步”的减肥效果有多大呢?江崇民表示,减体重,要看减的是哪一部分。肌肉长了,脂肪减了,体重其实是没有变化的。因而,减重并不是减肥的目标,而是要改变身体的成分。有的人跑完马拉松一称体重,发现体重减了2斤,这其实减的是水分。
  9流言:黑枸杞补充花青素?
  来源: 前一阵,5000人涌入青海格尔木草原盗采野生黑枸杞的事件,将黑枸杞推上了风口浪尖。这种名不见经传的食物瞬间成了人们关注的焦点。不少商家都标榜黑枸杞的保健功能是因其花青素含量超高,被誉为“软黄金”。那么,黑枸杞的花青素含量到底有多少,真的高居食物榜榜首吗?
  真相:在一些动物实验中,花青素的确能够改善血脂代谢,增强生物体的抗氧化酶活性,具有降血脂和抗氧化作用。但是,针对老鼠等实验动物,花青素对人工诱导产生肿瘤也显示了一定的抗性。但是,它是否对人体有效,则缺乏相应的证据。还有的学者认为花青素虽然有很强的抗氧化性,但是一旦吃到人体内,就很难保持它的作用。目前宣称的花青素的种种“功效”是从“抗氧化”衍生出来的,并没有直接的临床试验数据。细胞实验和动物实验可以给科学家们一些研究的方向,但是并不能作为功效的证据。
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,花青素广泛存在于深色系的食物中,并不神秘,更谈不上稀有。比如紫色茄子、深红色的苹果等。如果单纯是为了摄入花青素,就没有必要吃黑枸杞。从性价比的因素考量,紫薯等食品会更便宜。对黑枸杞没必要过度追捧。她介绍,普通的枸杞中含有大量的玉米黄素,对人的眼睛有益,可以预防白内障,从而降低老年性失明危险。而黑枸杞中则是由花青素代替了玉米黄素,明目作用就没有那么好了。
(以上内容选自人民日报、光明日报、健康报、《科技生活》周刊、蝌蚪五线谱、北京晚报等媒体。)
2015年09月27日13:30    来源:人民网-科技频道