当前位置: 首页 > 科普知识

X光安检仪辐射安全吗?

发布时间:2015-08-24 15:37:54 | 作者: | 责任编辑:程超

 

在机场,一次全身安检所受到的辐射仅为拍一次X光片的五千分之一

 

X光安检仪辐射安全吗?

 

赵洪明

 
  与我们肉眼所能看见的光一样,X光也是一种电磁波。只是可见光的波长长,能量小,在物质中的穿透能力弱;X光波长短,能量大,在物质中的穿透能力强。X光的穿透力还与物质密度有关,物质密度越大,对X光的吸收越多。医用X光成像仪正是利用X光的这种性质,来区分骨骼和软组织。X光照射属于电离辐射,过量X光照射会对生命体造成损伤,因此除非在必要的情况下,X光诊断和治疗手段不能滥用。

  行李X光安检仪与医用X光成像仪原理相同,但因为行李安检时对成像质量的要求没有医学上那样高,所以行李安检仪中X光的强度要小得多,辐射剂量约为医用X光成像仪的1%。行李从安检仪通道通过时,对其中物品的影响也基本可以忽略。而且行李安检仪的四面都用一定厚度的铅板屏蔽,行李安检通道也用铅胶帘遮挡,可将安检仪外表面的辐射剂量减少约两个数量级。行李X光安检仪外部的辐射是微量的,但应注意不要将手伸到铅胶帘内取行李。

  机场安检X光全身扫描仪所用到的是后向散射X光探测技术,使用的是能量较低的X光,仅能进入人体皮肤组织几毫米。X光与被测物内的电子发生碰撞,能量会发生损失,且能量损失的大小与被测物的密度有关。X光全身扫描仪探测反射回的X光能量及强度变化,从而区分人体皮肤组织和刀具、武器等金属物品。因为全身扫描仪所用的X光的能量和强度都较低,所以接受一次全身安检所受到的辐射剂量大约相当于拍一次X光片的五千分之一,影响是比较小的。
《 人民日报 》( 2015年08月24日   20 版)