当前位置: 首页 > 智库

市科协召开2013年度调研课题(第五批)结项评审会

发布时间:2014-02-10 15:14:44 | 作者: | 责任编辑:程超

 

2014年1月24日,市科协召开2013年度重庆市科协国家级科技思想库建设调研课题(第五批)结项评审会。市发改委原副主任、市发改学会会长、市政府参事马述林、重庆社科院副院长王胜等专家参与结项评审工作。
本次评审的课题分别是:《重庆市服装产业发展的对策研究》(重庆师范大学承担)、《重庆市中小科技企业发展的融资支持研究》(重庆医科大学承担)。
评审会上,各课题组负责人就课题的主要成果、创新点和存在问题进行汇报演示,并回答专家的提问。
专家们认为,《重庆市服装产业发展的对策研究》课题的调研报告,研究框架严谨,思路清晰,但是对重庆服装产业的比较优势,如在面料生产、服装设计、服装加工、服半装销售等方面的比较优势上,认识还不够全面。专家们建议课题组在调研报告中,增加重庆服务产业优势和发展服务创意产业两章。在对策建议上,建议课题组认真分析重庆发展服装产业的比较优势,从建设重庆服装名城入手来提出课题建议成果。
专家们认为,《重庆市中小科技企业发展的融资支持研究》课题研究不够深入,调查研究的面相对较窄,调查案例和数据尚不具代表性。尤其是在摸清中小企业在融资上的障碍点不明确,由此在问题研究和对策研究的针对性没有明确的逻辑起点。专家们建议课题组从找准问题起点着手,完善调研报告和提出具有针对性、可操作性的对策建议成果。
会议要求两个课题组参照专家提出的评审意见,认真修改课题调研报告和课题建议,并于2014年2月20日前将完善后的调研报告和课题建议成果送市科协。
截止目前,通过五个批次的评审,2013年立项的16个课题的结项评审工作全部结束。