当前位置: 首页 > 工作会议

市科协举办生猪发酵床养殖技术培训

发布时间:12-09 10:05 | 作者: | 编辑:渝科A

    为进一步促进生猪产业快速健康发展,推动全市生猪产业的提档升级,12月5-7日,由重庆市科协、市农技协主办,江津区科协承办的生猪发酵床养殖技术培训会在江津区举行,市科协副主席张基荣、江津区委副书记周德勋出席了培训会,来自全市18个区县从事生猪养殖的专业公司、基地、合作社、农技协的代表共154人参加了培训。


 

    生猪养殖是重庆市的传统优势产业,全市有24个生猪调出大县、26个国家优势规划基地区县,在人均生猪出栏量、供肉量等主要指标上,均位居全国前列。但同时,传统的生猪养殖方式带来的粪尿污染非常严重,对土地、空气、水源产生了很大破坏,直接影响着人类的健康和居住的环境,不利于生猪产业的可持续发展。发酵床技术有效地解决了猪粪废水问题、保障了猪肉安全、降低了养猪成本,是一项破解养猪业“三大难题”的新技术。本次举办的全市生猪发酵床养殖技术培训会,是重庆市科协、市农技协在中国科协“会员日”活动期间举办的一次实用技术培训会,目的就是向广大基层农技协会员提供实实在在的帮助和服务,使农技协在全面推进全市现代农业、特色效益农业发展和扶贫开发进程中发挥应有的作用。


 

    本次培训,江津区科协请来江津区生猪养殖科普示范基地负责人谢增义主讲,他从发酵床的概念、基本原理和优点到发酵圈舍的构建、发酵床的养护、盛夏降温措施和养殖的注意事项等方面进行详细的讲解,并组织与会人员实地考察、参观了他负责的江津区生猪养殖科普示范基地。用最简单、实用和最直接的方法传授给学员们适应重庆地区气候环境的生猪发酵床养殖技术。学员们纷纷表示:谢老师的方法比他们的节省劳动力、节约饲料、环境污染较小,此次前来培训的收获多、帮助大,非常高兴来参加此次培训。

江津区科协 供稿