当前位置: 首页 > 工作会议

市科协举办2013年宣传干部培训会

发布时间:10-28 09:40 | 作者: | 编辑:渝科A

    10月24日,市科协举办宣传干部培训会,对全市科协系统宣传干部进行宣传能力、新闻写作、新闻摄影、微博运用等方面业务知识培训。中国科协调宣部副部长章丰出席会议并作专题报告,市科协党组成员、副主席雷晓风出席会议并讲话。市科协宣传部部长金奇主持会议。各区县(自治县)科协分管领导和宣传干部,市级学会(协会、研究会)、企事业科协、市科协机关部门、直属企事业单位宣传干部参加会议。


 

    雷晓风指出,宣传工作是科协组织的一项基础性工作,是塑造科协社会形象、增强对科技工作者的吸引力、凝聚力和影响力的重要手段;是树立科技工作者良好社会形象,体现科技工作者主体地位的重要方式;还是展示科技界崇尚真理、求真务实、忠于祖国、服务人民良好社会形象,引导公众正确认识科技工作、支持科技发展的重要平台,关系到科协组织、科技工作者、科技界在党和政府及社会公众中的形象地位和科协事业的发展全局。今年以来,全市各级科协组织宣传干部围绕“三服务一加强”工作定位和“让科协组织‘动’起来,让科协工作‘活’起来,让科协品牌‘亮’起来”的工作要求,通过开展“全国科普日”、“科技创新市长奖”等重点活动媒体宣传,预防人感染H7N9禽流感和防震减灾等应急科普宣传,举办“科协人 中国梦”征文活动和重庆市第二届科普摄影大赛,开通重庆市科协微信公众平台,新建重庆市科协政务微博和重庆Q博士科普微博,改版重建《巴渝风》网站,新建《凯风网-重庆频道》反邪教专题网页等一系列“有声、有形、有影”的宣传工作,为实现“树科协组织新形象、上科协工作新台阶、创科协事业新局面”目标作出了重要贡献。
    雷晓风要求,全市各级科协组织,要加强重视力度,强化组织领导,强化队伍建设,强化经费保障,科学部署、全力以赴做好宣传工作;要创新工作思路,扩大宣传影响,做好宣传策划,加强对外联系,构建小中心、大外围的网络化宣传格局;要把握宣传重点,重点做好科协中心工作、重大活动、优秀科技工作者和创新团队的宣传报道工作;要提升宣传效果,通过丰富宣传形式,跟踪社会热点,提升服务质量,不断扩大科协宣传工作的影响范围,提高公众对科协组织的认同度,推动科协事业不断取得新的成绩。
    会议期间,中国科协调宣部副部长章丰作了题为《关于加强科协宣传能力建设的若干思考》的专题报告,重庆科技咨询中心游越森介绍了重庆市科协政务微博和重庆Q博士科普微博,新浪重庆城市频道、旅游频道总监庹建伟作了微博知识专题讲座,重庆日报编委、科教文体新闻中心主任张红梅、重庆市新闻摄影学会副秘书长、重庆日报图片编辑鲁道新分别作了新闻写作和新闻摄影专题培训。


 
    会议期间还举行了颁奖仪式,向“重庆市科协‘科协人•中国梦’征文活动”和“重庆市第二届科普摄影大赛”获奖代表颁奖。酉阳县科协张仁富获得“重庆市科协‘科协人•中国梦’征文活动”一等奖,重庆两江公交公司程勇、酉阳民族小学胡斌获得“重庆市第二届科普摄影大赛”一等奖。

 


 

 市科协宣传部供稿