当前位置: 首页 > 工作会议

市科协举行直属单位国资管理工作培训

发布时间:08-30 15:22 | 作者: | 编辑:渝科A

    8月29日,市科协在机关大会议室举办国资管理工作培训会,市科协党组成员、纪检组长张白杨出席并讲话,电脑报、中科普公司、课堂内外杂志公司、重庆科技馆等10个直属企事业单位中层以上干部及职工代表70余人参加。市科协组织人事部部长戈帆主持会议。
    此次培训会作为市科协党的群众路线教育实践活动的系列活动之一,以“加强作风建设,促进科学管理”为主题,旨在在市科协直属单位中贯彻落实“教育实践活动”对作风建设的要求,切实推进直属企事业单位的科学管理和创新发展。
    培训会邀请市国资委研究室主任冉斌作了题为《重庆国企改革发展与国资监管的探索与实践》的专题报告。冉斌从全球国资企业尤其是重庆的国资企业发展现状的分析入手,以近些年来重庆在工商企业、“八大投”和地方融资等三大领域重点国有企业在不断发展壮大的一系列生动案例,展示了改革创新发展和国资科学监管“两手抓”产生“两促进”的巨大成效,以从理论与实践的两个维度阐明了“抓监管”与“抓发展”并重对于国企发展壮大的现实意义。他重点就国资监管的法理依据、重点内容、关键环节和主要方法等多个方面对与会人员作了概要而实用的业务培训。
    在培训结束后,市科协党组成员、纪检组长张白杨发表讲话。她首先肯定了市科协所属企事业单位干部职工艰苦创业的历史和业绩,同时强调指出:各直属企事业单位正面临着改革发展的重大机遇与严峻挑战,务必在发展思维、干部能力、管理经营方式等方面全面适应市场经济环境。对此,张白杨要求:一要树立领导责任意识。要“一把手”负总责,分管领导各司其责,要从对作风建设和建章立制入手,强化领导职责。二要强化科学管理意识,按照“教育实践活动”的要求,结合今天的培训内容,开阔拓展思路、对照查找差距。三要健全国资监管机制。要结合“转企改制”审计工作反映出的一系列问题,有针对性地做好规章制度的建立和完善工作。关键是要强化遵章守纪意识,重点是要围绕“三重一大”内容,做好范围的界定和程序的规定,建立健全有效的内控机制;要健全和完善会计制度,做好国有资产的定期清查、审计和评估,并充分运用好其结果;要在分类管理的基础上制定和实行薪酬管理制度;要在强化内部监督的基础上引入外部监督,提高国资监管的质量和效能。
    培训活动结束后,与会人员普遍反映:通过这次培训,进一步认清了国有企业肩负的发展重任和社会责任,更加深刻地认识到了抓好资产监管和内控机制建设对于国企自身发展壮大的重大意义,并表示将在培训结束后从改进作风、坚强管理入手,强化对国企管理法规制度的学习,切实做好建章立制工作,进一步健全和完善有关规章、制度和体制、机制建设,大力促进企业自身科学管理和创新发展。

组织人事部供稿