当前位置: 首页 > 科普专题

洗菜巧用水 远离农药残留

发布时间:06-04 16:39 | 作者: | 编辑:程超

    核心提示:洗菜这个做饭过程中最普通的一个环节,其实也是最重要的一个环节。面对蔬菜中可能存在的残留农药,应该怎样清洗才能最大限度地减少其中的有害污染物?

    洗菜这个做饭过程中最普通的一个环节,其实也是最重要的一个环节。面对蔬菜中可能存在的残留农药,应该怎样清洗才能最大限度地减少其中的有害污染物?
    淡盐水
    可溶解甲醛及残留农药
    国际食品包装协会秘书长董金狮称,淡盐水不仅有杀菌的作用,而且对甲醛和农药的溶解度较大,能够溶解蔬菜中可能存在的甲醛和农药残留物。用淡盐水洗菜时,其浓度应与我们平时漱口用的淡盐水浓度相似。洗菜时,先用淡盐水泡3~5分钟,然后用清水漂洗干净即可。董金狮还说,其实不仅仅是蔬菜可用淡盐水浸泡,新衣服也能用淡盐水去除其中可能含有的残留甲醛。
    淘米水
    放置一定时间后洗菜效果更好
    董金狮称,小苏打水及淘米水均呈碱性,能够起到减少蔬菜中有害物质的作用。不过刚刚淘过米的水,碱性并不十分明显,发酵后洗菜效果会更好。
    另外,淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质。与淘米水相比,面粉水的碱性稍低,分解农药残留的能力会差点,尤其是对含磷农药的分解能力较低。
    不过需要注意的是,在夏天,由于气温比较高,淘米水(面粉水)容易滋生微生物,需要注意其清洁性。
    果蔬清洗剂
    效果好于淘米水但安全性较差
    果蔬清洗剂也是不少人清洗蔬菜的选择。董金狮称,用果蔬清洗剂洗菜的做法是可取的,如果能够保证清洗剂的质量,洗涤效果一般会比淘米水更好些。但需要说明的是,有些果蔬清洗剂中含有化学成分,与上述几种方法相比,有时安全性相对较差。
    ■专家建议
    热水焯也可去残留农药 国家二级公共营养师李广萍建议,热水焯能有效去除蔬菜中的残留农药。此外,清水反复冲洗的效果也较好。
    清水浸泡非越久越好 清水浸泡能较好地去除蔬菜中的农药残留物,浸泡10分钟左右即可。时间越长,去除残留农药的效果反而不好,尤其是在夏季,浸泡时间太长的话,微生物可能会在蔬菜表面滋生。
    先切后洗易丢营养 董金狮表示,蔬菜切开后,由于其断面处与空气接触,时间久了,可能会产生亚硝酸盐。另外,因为切菜后会在蔬菜表面形成刀口等破损,再进行浸泡也会导致营养素的流失。