当前位置: 首页 > 科普专题

生冷食物多含细菌 清洗、高温可预防感染

发布时间:2013-06-04 16:36:22 | 作者: | 责任编辑:程超

    核心提示:每天,人们都会进食各种各样的食物,以满足人体每日所需。但是,不少食物也含有许多危险细菌,其中生冷食物为甚。为避免受细菌感染,建议人们通过清洗、高温预防。

     每天,人们都会进食各种各样的食物,以满足人体每日所需。但是,不少食物也含有许多危险细菌,其中生冷食物为甚。为避免受细菌感染,建议人们通过清洗、高温预防。
 
    ●空肠弯曲菌
 
    空肠弯曲菌常存于鸡肉和牛肉中,人若感染会在2到5天内出现腹泻、痉挛、发烧症状,并可能伴有恶心呕吐,病情持续约一周时间。若要防止感染,处理生冷鸡肉、牛肉应及时洗手,并清洗相关厨房用具,食用时切记彻底加热。
 
    ●弓形虫
 
    被污染的水、未煮熟的肉食都可能含有弓形虫,有些人感染后会出现头痛、身体酸痛和发烧等流感症状,严重时还会伤害孕妇及免疫系统低下人群的大脑、眼睛等器官。建议处理时一定要彻底洗手,并避免饮用不洁水。
 
    ●诺如病毒
 
    诺如病毒常见于污染的食物和饮水中,人与人之间也会交叉传染。感染症状包括恶心、胃痉挛、呕吐、腹泻、头痛、发烧,通常会持续好几天。想要预防,应使用肥皂反复洗手,并彻底消毒厨房台面。
 
    ●大肠杆菌
 
    未烧熟的牛肉、果汁、生牛奶及被污染的饮用水等可能含大肠杆菌,感染这种细菌会导致严重腹泻、腹痛、呕吐,持续时间5至10天。因此,肉食一定要烧透,水果蔬菜在食用或烹饪之前一定要清洗干净,并避免喝未经高温消毒的牛奶。
 
    ●副溶血弧菌
 
    生海鲜中通常存在副溶血弧菌,若在24小时左右出现拉稀、胃痉挛、恶心、呕吐、发烧和发冷等症状,并持续3天,便有可能是感染了这一细菌。建议将海鲜彻底煮透后再食用,以免感染细菌。


    ●沙门氏菌
 
    沙门氏菌常见于生禽肉食、蛋类、牛肉,以及未清洗的水果和蔬菜中,感染会导致发烧、腹泻、胃痉挛等症状,持续时间4至7天。应注意不吃生的或未煮透的鸡蛋,生肉与蔬菜、熟肉分开存放,可有效预防。
 
    ●李斯特杆菌
 
    李斯特杆菌常见于土壤和水中,在生食和未消毒牛奶中也有发现。感染后,会产生发烧、打冷战、头痛、胃部不适和呕吐等症状。由于这一细菌一般在冰箱低温下仍可生长,因此应及时清除冰箱残留污渍。此外,未开封午餐肉放置冰箱别超过两周,熟肉放置冰箱中不得超过5天。