当前位置: 首页 > 科普专题

蒜发芽能继续食用吗?

发布时间:06-04 16:37 | 作者: | 编辑:程超

    核心提示:姜和大蒜在发芽过程中,只是消耗掉了营养物质,导致姜、蒜瓣萎蔫、干瘪,营养价值大大降低,但不会像土豆在发芽过程中会产生有毒物质。所以发芽的生姜、大蒜仍然可以吃,只是因其营养消耗,食用价值会大打折扣。

    姜、蒜发芽了还能吃吗?
    姜和大蒜在发芽过程中,只是消耗掉了营养物质,导致姜、蒜瓣萎蔫、干瘪,营养价值大大降低,但不会像土豆在发芽过程中会产生有毒物质。所以发芽的生姜、大蒜仍然可以吃,只是因其营养消耗,食用价值会大打折扣。
    葱姜蒜如何保存?
    蔬菜的储存离不开环境的温度、湿度和氧气,葱姜蒜的保存也不例外。
    葱
    葱主要是干藏。一般市场上出售的葱,在收获后已经进行过晾晒。买回家后,先剔除老叶、病叶及病株,根据干湿程度决定是否还需要继续晾晒。约7成干时,单层放在干燥通风处,储存期间要注意防热、防潮。
    姜
    姜分为老姜和嫩姜。老姜不适合冷藏保存,可放在通风处或沙土里。嫩姜应用保鲜膜包起来放在冰箱中冷藏。
    蒜
    大蒜可放在网袋中,悬挂在室内阴凉通风处,或放在有透气孔的陶罐中保存。有人提出用锡纸包裹葱、姜、蒜保存,也不失为很好的方法。
    锡纸可以隔绝外部的潮湿和氧气,也可防止蔬菜本身水分蒸发,保证葱姜蒜不发霉、不发芽、不变干。需要注意的是,不要在包裹锡纸前清洗葱姜蒜,而且要包裹严密。