当前位置: 首页 > 工作会议

市科协召开全市国有企业科协工作座谈会

发布时间:05-23 11:49 | 作者: | 编辑:渝科A

    5月22日,市科协召开2013年全市国有企业科协工作座谈会。市科协党组成员、副主席雷晓风出席会议并讲话。来自兵工、装备、汽摩、物流等行业的20余家国有企业科协负责同志出席会议。
    会上,市科协企事业部部长王昌志首先传达了《全国“讲理想、比贡献”活动2013年工作要点》,与会的国有企业科协负责同志汇报了各单位的工作情况。
    在听取了大家的发言后,雷晓风说,国有企业是全市企业科协工作的坚强后盾和有力抓手。长期以来,国有企业科协的同志们扎根一线,工作很有热情,很有干劲,工作也很有成效,向大家多年来的辛勤工作表示由衷的敬意和感谢。
    雷晓风对国有企业科协的工作提出四点具体要求:一是要以推动企业技术创新为出发点,全面深化“讲理想、比贡献”活动。要认真学习贯彻中国科协有关“讲、比”活动的文件精神,以“服务企业创新,促进升级转型”为主题,不断扩大“讲、比”活动的影响力和覆盖面。要结合企业创新发展需求,不断丰富“讲、比”活动内容,创新工作方式方法,搭建服务企业技术创新的平台,促进科研与生产、科技与经济的有效结合,推动科技成果向现实生产力的转化;二是要以增强企业自主创新能力为着眼点,深入开展学术研讨和技术交流活动。各国有企业科协要及时了解、准确把握技术创新中的重点难点问题,善于找准制约企业发展的关键问题,有针对性地搭建不同形式、不同层次的学术交流平台和技术传播平台。要积极探索高校、科研院所以及学会的专家团队服务企业的有效形式,继续引导产学研结合和支持各类创新要素向企业集聚。特别要进一步探索完善院士专家工作站建设的长效机制,做响做亮这一品牌。各国有企业之间应强化资源整合,可以探索建立科技创新联盟,促进整体发展;三是要以提高员工科学素质为切入点,广泛开展多种形式的科普宣传活动。国有企业科协要重视和加强教育培训工作,提高科技工作者的创新能力。要深入实施《科学素质纲要》,充分发挥科普工作主力军的作用,广泛开展形式多样、内容丰富的科普进企业、进车间、进班组活动,拓展科普领域,丰富活动内涵,不断提高员工科学素质,提高企业生产质量与效率。同时,还要把科普宣传与企业形象、企业产品宣传结合起来;四是要以增强凝聚力和影响力为落脚点,大力加强企业科协自身建设。各国有企业科协要积极探索适应企业发展、满足科技工作者需要的组织体制、运行机制和活动方式。要竭诚为企业科技工作者服务,及时了解和掌握企业科技工作者的思想、学习、生活和工作状况,及时反映科技工作者的呼声、意见、建议和诉求,帮助他们排忧解难,为他们办实事、办好事、办贴心事。同时,还要做好企业优秀科技工作者的推荐、评选、表彰、奖励和宣传工作。
    会前,与会人员还到重庆望江工业有限公司进行了实地考察。                              

企事业部供稿