当前位置: 首页 > 工作会议

市科协要求严把“三公”经费支出关

发布时间:04-27 14:54 | 作者: | 编辑:渝科A

  4月27日上午,市科协召开党组中心组理论学习会,学习讨论市财政、监察、审计、外侨办、机关事务局等五部门联合发布的《关于加强“三公”经费管理的通知》。会议由市科协党组书记、常务副主席黄明会主持,市科协党组成员、副主席王勇、张基荣、雷晓风,机关在职副处级以上干部参加了会议。
  会议指出,“三公”经费支出是社会舆论的关注点,事关单位形象和廉政建设,各单位、各部门要讲规矩、守纪律、顾大局,切实按照通知要求,落实责任,严格把关,制定措施,规范管理,大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,带头厉行勤俭节约,采取有效措施节减行政成本,确保2013年“三公”经费支出零增长。
  会议强调,要严格执行“三公”经费管理的各项规定,确保“三公”经费使用的有效性、规范性、公开性和安全性。一是严格公务用车管理。执行公务用车编制管理规定,规范配备标准,严禁超编制、超标准配车。控制车辆更新并严格落实公务用车政府采购、定点维修、定点保险的办法。严格油耗管理,按照“一车一卡、车卡相符、持卡加油”的方式,加强车辆燃油管理。二是严格控制公务招待费。严格按照公务招待管理办法,切实规范招待范围和标准。严格控制招待次数和陪餐人数,简化迎送程序,严禁用公款大吃大喝、挥霍浪费。严禁以任何名义和理由进行各种高消费娱乐活动和赠送现金或贵重礼品的行为。三是严格控制公费考察。加强对外出考察的管理,严格差旅费审批制度,控制出差人数和天数。严格差旅费开支标准,对住宿费及差旅费超支部分由个人自行负担,严禁私差公报和超标准报销差旅费行为。四是严肃财经纪律。从岗位责任制、内部制约机制、监督检查等方面加强“三公”经费管理,加强审批和审查,强化对“三公”经费使用和管理的约束,坚决杜绝各种铺张浪费现象。坚决查处违反“三公”经费管理规定的违法违纪问题,严肃追究相关责任人的责任。

机关党委供稿