当前位置: 首页 > 工作会议

重庆市园区科协工作会在璧山召开

发布时间:04-22 08:27 | 作者: | 编辑:渝科A

    为进一步推动我市园区科协组织建设和园区科协工作,4月18日下午,全市园区科协工作会在璧山县召开。中国科协咨询中心主任盛小列,重庆市科协党组成员、副主席雷晓风,璧山县委常委、组织部长卢红,县人大副主任张远明等出席会议。重庆市科技咨询中心、重庆市工程师协会、全市38个园区(5个国家级园区、2个市管市级园区、31个市级特色园区)、36个区县科协代表100余人参加了会议。
 
 会上,盛小列主任介绍了全国企业科协和园区科协工作情况,他从企业科协发展历程回顾、园区科协发展现状、新时期企业科协的生长环境、企业科协组织建设和企业科协组织应当思考的问题等五个方面作了详细讲解,让大家更加了解了园区科协工作,更有信心做好园区科协工作。
    雷晓风指出,中国科协和重庆市科协都十分重视园区科协组织建设工作,我市部分区县已经积极行动起来并取得了明显成效。他说,园区科协是科协的基层组织,是园区科技工作者的群众组织,是园区党政联系园区科技工作者的桥梁和纽带。在园区建立科协组织,具有非常重要的意义,是更好地服务企业科技工作者的重要举措,是助推企业自主创新的重要举措,是促进科协事业新发展的重要举措。他要求,还未成立园区科协的区县,要加强汇报、加强协调,尽早建立园区科协。
    关于园区科协的主要任务,雷晓风说,园区科协应按照市科协的统一部署,结合园区实际,充分发挥自身优势和特点,为企业发展、园区发展提供服务。一是做好牵线搭桥工作,切实为园区企业解决技术难题;二是要广泛开展“讲、比”活动,突出园区科协工作特色;三是要大力开展学术交流,积极搭建科技创新服务平台;四是要充分整合科普资源,努力提升市民科学素质;五是要认真做好建家工作,竭诚服务企业科技工作者。市科协将坚持“横向进行资源整合,纵向发挥资源优势,以国家和市级园区为重点,辐射带动区县级园区,分步实现园区科协建设全覆盖”的基本思路,以国家级园区或条件较好的市级园区为突破口,成熟一家,建立一家,办好一家,逐步辐射带动其它园区建立科协组织。他希望各园区和区县科协积极行动起来,进一步提高认识,加强领导,注重交流,相互借鉴,为加快园区科协组织建设,推动我市经济社会发展作出积极的贡献。
    会前,卢红代表璧山县委、县政府致辞,对中国科协、市科协长期以来对璧山的关心支持表示感谢,并简要介绍了璧山县经济社会发展和园区科协工作情况。
    会上,重庆市科技咨询中心主任唐光临介绍了咨询中心在企业科协科技信息、科技成果转化、技术合同认定登记、知识产权、中小企业科技创新基金申报等方面的服务工作。重庆市工程师协会唐宏炎秘书长介绍了协会职称评定有关工作。璧山县科协主席龙泽源、永川区凤凰湖工业园科协秘书长赵琛分别就园区科协组织建设和园区科协工作开展等作了交流发言。
    与会代表表示,本次会议内容丰富,对建立园区科协组织和园区科协开展工作非常具有指导意义。

企事业部供稿