当前位置: 首页 > 工作会议

市科协领导看望涂铭旌院士

发布时间:04-03 10:15 | 作者: | 编辑:渝科A

    3月30日上午,市科协党组成员、副主席雷晓风一行3人到重庆文理学院看望了中国工程院院士涂铭旌教授。
    雷晓风代表市科协党组向涂院士表示了亲切的问候,对涂院士的身体状况十分关心,仔细询问了涂院士的病情及治疗情况。涂铭旌院士感谢市科协党组对他的关心,介绍了自己的经历和目前团队开展科研及技术服务,以及培养创新型人才、新材料工程师的情况,畅谈了服务本地经济的思路和想法,表示力争在科研成果和人才培养成就方面取得双丰收。涂铭旌院士还满怀激情地表示:自己永远是重庆人、永川人、文理人,同时要求团队所有科技人员要低调做人、用心做事、以诚待人,做到“大爱无疆、科教报国”,在重庆市材料领域的科技攻关和技术服务中不遗余力。
    重庆文理学院副院长兰刚简要介绍了涂院士到文理学院后的工作情况和新材料中心的管理运行情况。他说,涂铭旌院士是重庆市政府引进的院士,2008年正式受聘为重庆文理学院教授、学校发展战略顾问、名誉校长,到文理学院后,不计较待遇和报酬,一直辛勤工作,年平均在校工作时间达10月以上。在他的带领下,建立了一个重庆市级重点实验室、一个工程中心,建立了博士后科研工作站,为文理学院的发展作出了重大贡献。涂院士的精神,感动了重庆文理学院一万多名师生员工。
    最后,雷晓风向涂铭旌院士表达了敬仰之意、感动之情和祝福之愿。他说,涂院士德高望重,具有高风亮节和大家风范,令人仰慕;涂院士85岁高龄仍坚守在科研第一线,在身体有恙的情况下安排了众多的科研、教学和技术咨询活动,令人感动;祝福涂院士身体健康、工作顺利,祝愿涂院士及其团队为重庆的科技事业做出更大的贡献。雷晓风特别指出,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作者之家,服务科技工作者是科协组织义不容辞的责任。今后,市科协将与重庆文理学院、永川区科协等单位密切联系,加强合作,为涂院士等科技工作者提供贴心服务。
    看望中,涂铭旌院士和雷晓风还就院士专家工作站建设和运行交换了意见,雷晓风就涂院士的建议和意见向永川区科协和建站单位提出了工作要求。

永川区科协供稿