当前位置: 首页 > 工作会议

市社区科普大学工作座谈会在沙区召开

发布时间:03-22 10:38 | 作者: | 编辑:渝科A

    3月20日,重庆市社区科普大学工作座谈会在沙坪坝区童家桥街道文化中心召开。市科协副主席张基荣出席会议并讲话,参加会议的还有主城九区科协领导和沙坪坝区社区科普大学各教学点负责人,会议由普及部部长袁强主持。
    会上,主城九区科协围绕推进科普益民计划,建设社区科普大学,规范教学管理,扩大教学规模以及办学过程中一些成功做法和今年办学的安排思考等工作进行了经验交流。其中,沙区科协谈到,自2011年沙区童家桥教学点开课以来,全区开办教学点16个,聘请专业教师72名,科普志愿者521名,参加受课居民907名,实现了社区科普大学教学点在沙坪坝区各街道的全覆盖。同时,在推进建设的同时不忘充实授课内容、规范办学管理,提高教学质量,努力打造城区科普新品牌。
    张基荣副主席对各分校提出四点要求:一要加强规范管理。市科协将出台规范社区科普大学的相关文件,各分校需严格实施规范教学管理;二要加强师资队伍建设。各分校在扩充师资队伍时,要筛选适合社区科普大学的教师;三要丰富教学内容,满足不同层次居民的需求;四要提高教学质量。教学质量是检测教学点继续办下去的重要指标,我们不仅要办还要办得更好,并且还要评选先进树立典型在全市推广。
    在听取了与会者的发言后,袁强部长指出:一是要继续把社区科普大学办好办扎实,使其成为一个常设平台阵地;二是应从实际出发、因地制宜,编制适合分校情况的教材;三是市科协将统一编印学生证、结业证,使教学更规范更统一。
    参会人员还参观了沙区童家桥教学点和壮志路教学点、重庆医科大学生命与健康博物馆等科普基地。

沙坪坝区科协供稿