当前位置: 首页 > 工作会议

市科协召开2013年度科技思想库建设课题申报题目评审会

发布时间:03-07 15:28 | 作者: | 编辑:渝科A
  3月1日,市科协组织召开2013年度科技思想库建设课题申报题目评审会,市政府参事、市发展改革学会会长马述林、市科委副主任王力军、市综合经济研究院院长易小光等7名专家应邀参加评审会。

  去年9月,市科协向各市级学会、区县科协、企事业科协和我市相关科研院所征集了2013年度科技思想库建设调研选题近40个,经市科协筛选,列出12个选题供专家评审。与会专家结合市委、市政府中心工作、我市产业发展重点和科技发展需要,分别从题目的科学性、针对性和前瞻性以及选题的宏观、中观和策观等角度,对12个所列参评选题进行了集中评议,同时,提出了一些新选题。最后,市科协根据专家意见,对调研选题进行整理,并经市科协研究,确定了《“智慧重庆”建设研究》、《重庆市大气污染防治及对策研究》、《新型城镇化——重庆城镇集群发展路径研究》等10余个题目作为今年科技思想库建设的申报题目。

  据悉,自2011年4月市科协获批为中国科协国家级科技思想库建设试点单位以来,在中国科协和市委、市政府和社会各界的大力支持下,科技思想库建设试点工作进展顺利,两年完成课题调研16项,形成课题调研报告23份。2012年报送的《关于加强重庆市粮食安全的建议》、《重庆市农村供水安全的建议》、《将心理辅导运用于创新社会管理的实践与建议》等6个课题建议成果得到市委副书记张轩、常务副市长马正其等领导批示,并被市级有关部门采纳。

  本次申报题目确定后,将面向全市来公开申报2013年调研课题,预计于本月底,对所有申报题目进行立项评审并确定立项课题不少于10项,形成15项以上的建议成果。力争通过2013年的进一步努力,将科技思想库打造成为重庆市的重要智库,并在2014年初顺利通过中国科协国家级思想库建设试点工作验收。
市科协宣传部供稿