当前位置: 首页 > 工作会议

市科协启动2012年度“思想库”调研课题结项评审工作

发布时间:01-24 16:21 | 作者: | 编辑:渝科A

    1月23日,市科协举行2012年度国家级科技思想库(以下简称“思想库”)建设决策咨询调研课题结项评审会,来自市卫生局、重庆医科大、市老卫协的评审专家就本年度调研课题《重庆市公立医院改革研究》进行了专题评审,由此拉开了本年度11个调研课题结项评审的序幕。
    评审会上,由重庆医科大、江北区卫生局、江北区医院管理中心组成的课题组代表曾照芳教授就《重庆市公立医院改革研究》的项目研究背景、计划执行、研究方法、研究内容、学术价值、应用价值及成果建议等情况进行了全面汇报。与会评委专家围绕我市公立医院改革“政府得民心、医院得发展、百姓得实惠”的总体方针,针对《重庆市区县级公立医院综合改革试点的实施意见》(以下简称《试点意见》)自2012年7月颁布以来的试点情况,重点就“取消药品加成、提高医疗技术服务价格、增设药事服务费按规定纳入医保支付范围”等核心问题进行了深入探讨,对课题研究报告及成果建议的撰写提出了修改意见和建议,要求课题组切实针对《试点意见》实施过程中的重大问题、困难及其存在的深层次原因,认真研究补充针对性和可操作性强的改进完善措施。
    专家组认为,该课题内容涉及全市医疗制度改革的前沿和核心问题,事关国计民生,具有很高的学术价值和社会价值。课题组应以高度的责任意识和严谨的科学态度进一步做好课题报告的完善和课题成果的提炼,尤其要高度重视课题成果建议的撰写,切实为市政府在推动全市公立医院改革发展过程中提供高质量的决策咨询建议,为在全市更好、更快地推动该项改革作出科技工作者应该有的贡献。
    作为市科协2012年的立项调研课题之一,此次结项评审开启了本年度“思想库”课题结项评审的帷幕。由于立项课题专业性强,在接下来的课题结项评审工作中将采取分学科专题评审的方式逐一进行。

 市科协宣传部供稿